25
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Наступление на свободу слова
Братислава, / ИА Красная Весна

Экс-премьер Словакии обвинил правительство в ликвидации оппозиции

Уильям Пауэлл Фрайт. Возмездие. 1880
Уильям Пауэлл Фрайт. Возмездие. 1880
Уильям Пауэлл Фрайт. Возмездие. 1880

Обвинение правительства в ликвидации оппозиции с помощью системы доносчиков и вымышленных уголовных обвинений высказал председатель словацкой политической партии «Курс — социальная демократия» Роберт Фицо 24 мая на пресс-конференции.

Система ликвидации оппозиции по его словам держится на доносчиках, которые совершили тяжкие преступления и в обмен за свободу дают вымышленные показания. По его информации, на допросах они читают показания подготовленные следователями.

В качестве доказательства Фицо показал сообщение посланное следователем оперативнику, в котором описано необходимое содержание показаний одного из свидетелей. Позже эти показания были использованы для обвинения и взятия под стражу специального прокурора Душана Ковачика.

Фицо также связал эту систему доносчиков с недавним обвинением двух руководителей Национального криминального агентства, которые начали рассказывать о политическом влиянии на следствие. По этой же причине мог быть задержан и бывший директор словацкой спецслужбы SIS Владимир Пчолинский.

Президент словацкой полиции подтвердил существование упоминаемого сообщения, но заявил, что оно было отослано через несколько дней после допросов. Министр внутренних дел заявил, что представители оппозиции пытаются разрушить доверие к полиции для того, чтобы самим избегнуть наказания за свои преступления.

Напомним, после выборов и смены правительства в Словакии в 2020 году началась серия арестов руководителей правоохранительных органов, включая двух бывших президентов полиции. Один из них — Милан Лучанский в заключении покончил жизнь самоубийством. В большинстве случаев им предъявлялось обвинение в коррупции. В марте этого года был задержан также директор SIS Пчолинский, назначенный уже при новом правительстве.

Дополнительные подозрения о вмешательстве политиков в ход расследований возникло после сообщений о тайной встрече руководства государства и правоохранительных органов, которое состоялось 17 мая в здании SIS в специальном помещении с охраной от прослушивания. Правительство подтвердило факт встречи, но отказалось комментировать его содержание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER