В Абхазии появится новый пункт постоянного базирования ВМФ России — Бжания

Изображение: presidentofabkhazia.org
Президент Абхазии Аслан Бжания
Президент Абхазии Аслан Бжания
Президент Абхазии Аслан Бжания

Соглашение о создании пункта постоянного базирования кораблей российского Военно-морского флота в Очамчирской бухте в Абхазии подписано, заявил президент республики Аслан Бжания 5 октября в интервью газете «Известия».

«Мы подписали соглашение, и в ближайшее время в Очамчирском районе будет пункт постоянного базирования военно-морского флота», — рассказал Бжания.

Политик отметил, что данное решение повысит обороноспособность не только России, но и Абхазии. Бжания также подчеркнул, что, не смотря на то, что в области военного сотрудничества «сделано уже очень многое», странам предстоит «сделать тоже очень много шагов».

«Россия оказывает нам поддержку, постоянно наши специалисты проходят повышение квалификации в специальных заведениях в России, поэтому этот вопрос, конечно же, никогда не сходит с повестки дня», — сказал Бжания.

Напомним, на протяжении 2000-х годов Очамчирскую бухту использовали для совместного базирования гражданских судов и военных катеров ВМФ Абхазии. В январе 2009 года база была передана России. На данный момент там находятся сторожевые корабли и катера береговой охраны Погранслужбы ФСБ.