Уханьские ученые хотели заразить коронавирусом летучих мышей в 2018 году

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Изучение коронавируса
Изучение коронавируса
Изучение коронавируса

Улучшенные частицы коронавируса, переносимые по воздуху, планировали выпустить в популяции китайских летучих мышей ученые из Уханя, 22 сентября сообщает The Telegraph.

Утечка документов о заявках на гранты показала, что в 2018 году исследователи подали заявку на финансирование научного проекта на сумму $14 млн.

Планировалось выпустить частицы коронавируса в колонию пещерных летучих мышей чтобы сделать им прививку от болезней, которые могут распространиться на человека.

Заявку подал британский зоолог Питер Дашак из EcoHealth Alliance, американской организации, которая тесно сотрудничает с Уханьским институтом вирусологии (WIV) в исследовании коронавирусов летучих мышей.

В состав группы входили доктор Ши Чжэнли, исследовательница WIV, которую окрестили «женщиной — летучей мышью», а также американские исследователи из Университета Северной Каролины и Национального центра здоровья дикой природы Геологической службы США.

Документы показывают, что всего за 18 месяцев до появления первых случаев Covid-19 исследователи представили планы по выпуску проникающих через кожу наночастиц и аэрозолей, содержащих «новые химерные шиповатые белки» коронавирусов для пещерных летучих мышей в Юньнани, Китай.

Они также планировали создать химерные вирусы, генетически модифицированные для более легкого заражения людей, и запросили $14 млн у Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) для финансирования работы.

Документы, чью подлинность подтвердил бывший член администрации Трампа, показывают, что они надеялись ввести в коронавирусы летучих мышей «сайты расщепления, специфичные для человека», что облегчило бы проникновение вируса в клетки человека.

Документы были опубликованы Drastic, исследовательской группой, созданной учеными со всего мира для выяснения происхождения Covid-19.

«Учитывая, что мы находим в этой заявке обсуждение запланированного введения сайтов расщепления, специфичных для человека, обоснован обзор более широким научным сообществом правдоподобия искусственного внедрения», — заявила Drastic.

Заявка на грант также включала планы по смешиванию природных штаммов коронавируса высокого риска с более заразными, но менее опасными разновидностями.

Напомним, что DARPA создана для разработки новых типов оружия — это подразделение минобороны США. Также напомним, что в EcoHealth Alliance советником по политике работает Дэвид Франц, в 1990-х работавший в Форте Детрик и закончивший службу в чине полковника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER