Объемы грузовых авиаперевозок в июне рекордно выросли — IATA

Багдасар Месропян. Аэропорт. 1958
Багдасар Месропян. Аэропорт. 1958
Багдасар Месропян. Аэропорт. 1958

Объемы международных грузовых авиаперевозок показали рекордный рост даже по сравнению с 2019 годом, до пандемии COVID-19, в то время как пассажиропоток снизился, заявили в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) 28 июля, сообщает Prensa Latina.

Отмечается, что мировой спрос на грузовые перевозки, измеряемый в тоннах груза на километр, возрос на 9,9%, что является самым лучшим показателем с 2017 года, когда отрасль выросла на 10,2%.

«Региональные различия значительны: 5,9% приходится на североамериканские авиакомпании, 2,1% на Ближний Восток, 1,6% на Европу, 0,5% на Африку и 0,3% на Азиатско-Тихоокеанский регион», — говорится в сообщении.

При этом в Латинской Америке этот показатель уменьшился за тот же период на 0,5%.

По мнению генерального директора IATA Уилли Уолша, рост грузоперевозок свидетельствует о восстановлении мировой экономики после кризиса в сфере здравоохранения. В то же время спрос на поездки среди пассажиров остается значительно ниже допандемийных показателей.

Согласно отчету, общий спрос на авиаперевозки в июне 2021 года (измеренный в пассажиро-километрах, или RPK) снизился на 60,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Ситуация с международными поездками далека от идеала. Июнь должен был стать началом сезонного пика, но количество авиакомпаний снизилось на 20% от уровня 2019 года. Это не восстановление, это продолжающийся кризис, вызванный бездействием правительства», — пояснил гендиректор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER