1. Социальная война
  2. Торговля оружием
Москва, / ИА Красная Весна

Деятельность 85 подпольных оружейников пресекли в России

Константин Коровин. Покупка кинжала (фрагмент). 1889
Константин Коровин. Покупка кинжала (фрагмент). 1889
Константин Коровин. Покупка кинжала (фрагмент). 1889

17 подпольных мастерских по восстановлению боевых свойств гражданского оружия обнаружили и закрыли в России, сообщили 1 декабря в Центре общественных связей ФСБ в комментарии ТАСС.

В подпольных мастерских модернизировали оружие и изготовление боеприпасов.

«Федеральной службой безопасности во взаимодействии с МВД России и Росгвардией пресечена преступная деятельность 85 жителей, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту», — сообщили в ЦОС ФСБ.

«Из незаконного оборота изъято 353 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства», — сообщили в ЦОС ФСБ.

Сообщается, что правоохранители изъяли 6 пулеметов, 23 автомата, 18 пистолетов-пулеметов, 224 пистолета и револьвера, 104 карабина, винтовки и ружья. Кроме того, были изъяты 10 артиллерийских боеприпасов, 14 противопехотных мин, 30 ручных гранат, более 11 тысяч патронов различного калибра.

Оперативники нашли также 30 кг пороха и тротила, а также запасные части к оружию и 12 глушителей для бесшумной стрельбы.

Спецоперацию ФСБ проводила в 30 регионах России, от Москвы до Хабаровского края. «По адресам проживания нелегальных оружейников проведены оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия», — рассказали в ЦОС ФСБ.

Задержанным 85 мастерам подпольных мастерских по восстановлению боевых параметров гражданского оружия будет предъявлено обвинение по статьям 222, 223 УК РФ, за незаконное хранение и сбыт оружия, его частей и боеприпасов, а также за незаконное изготовление оружия. Обвинения будут предъявлены по изменениям в эти статьи, которые вступили в силу 12 июля 2021 года.

Изменения в статью 222 заключались во внесении отдельного пункта о незаконном сбыте оружия, с таким же наказанием, как и за незаконное приобретение, передачу и хранение оружия.

Также уголовная ответственность с 12 июля 2021 года полагается за незаконное изготовление пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER