Треть голландцев готовы поступиться демократией ради решения проблем

Самуэль ван Хоогстратен. Мужчина в окне. 1653
Самуэль ван Хоогстратен. Мужчина в окне. 1653
Самуэль ван Хоогстратен. Мужчина в окне. 1653

Для решения насущных проблем у правительства должна быть возможность ограничить участие оппозиционных партий в обсуждении и процессе принятия решений. Чтобы быстро и решительно искоренять социальные проблемы, кабинет министров может меньше учитывать точки зрения и интересы различных групп, следует из результатов исследования общественного мнения, опубликованных 29 апреля агентством ANP.

Треть жителей Нидерландов согласились с этими утверждениями в ходе проведения исследования под названием «Демократическое сознание в Нидерландах».

Таким образом, треть жителей Нидерландов готовы временно отложить парламентскую демократию в сторону ради решения сложных и неотложных проблем. Это тревожное событие, потому что, по словам исследователей из Института Вервея-Йонкера, если демократия откладывается для решения одной, то почему бы не сделать это и в отношении другой проблемы?

Доля жителей Нидерландов, готовых игнорировать демократическое правовое государство, растет с 2019 года. Люди с еще большей вероятностью выберут варианты, которые нарушают верховенство закона, когда проблемы становятся конкретными, например, связанными с климатом или приемом беженцев.

Такой эффект особенно заметен среди людей в возрасте от 18 до 24 лет, констатируют социологи. Эта группа особенно пострадала от ограничительных мер в ходе коронавирусной пандемии и поэтому потенциально стала более восприимчивой к нелиберальному и антидемократическому мышлению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»