Франция и ФРГ показали неспособность быть посредниками — представитель ЛНР

Ж. Ж. Вибер. Раскол. До 1902
1902ДоРаскол.Ж. Ж. Вибер.
Ж.Ж. Вибер. Раскол. До 1902

Отказ Франции и Германии обсуждать ситуацию на Украине с участием представителей республик Донбасса показал, что эти страны не могут быть посредниками, поскольку заняли сторону Киева, заявил представитель Луганской народной республики в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник 3 декабря на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

2 декабря в Совете Безопасности ООН прошла неформальная онлайн-встреча, посвященная исполнению Минских соглашений. На площадке СБ ООН впервые выступили полпред ЛНР в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего и представитель ДНР в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова. Франция и Германия, входящие в так называемый «нормандский формат», а также Великобритания, США, Бельгия и Эстония отказались участвовать в мероприятии.

«Франция и Германия своим отказом участвовать в диалоге, себя откровенно скомпрометировала. От нее никто не требовал поддержки ЛДНР, но выслушать… Вряд ли теперь найдется много желающих соглашаться на посредничество именно этих государств. Они не могут быть „над процессом“, как того требует Миссия посредника. Они не только втягиваются в процесс, но и его тянут в пропасть беспринципных манипуляций», — написал Мирошник.

Как пояснял Мирошник 2 декабря, перед встречей, «западные гаранты» «уж очень сильно сместились в сторону только одной — украинской стороны конфликта». «Можно ли считаться посредником, если отказываешься даже слышать вторую сторону? Или это только в былые времена — посредник, это значило находящийся посредине?!», — задал вопрос Мирошник. Он подчеркнул также, что отказываются от участия в заседании страны, которые непосредственно участвуют в конфликте, поставляют вооружение, инструкторов и вводят санкции.

По словам Мирошника, отказ Парижа и Берлина выслушать республики Донбасса не позволяет им адекватно оценивать ситуацию в Донбассе и делает возможность проведения новой встречи в Нормандском формате «все более иллюзорной». Представитель ЛНР подчеркнул, что заблокировать заседание у Украины не вышло. Из пяти членов Совета безопасности участвовали два — Россия и Китай. Из 10 непостоянных членов было представлено 7 государств. А всего участвовали 17 стран-членов ООН.

Мирошник отметил, что Германия скоро покинет Совет Безопасности как непостоянный член, а Франция, как постоянный член, останется. «А вот Франция останется, и в ситуации, когда ей нужна будет поддержка в аналогичных условиях, она ее вряд ли от России получит», — подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER