Новосибирск имеет право носить звание «город трудовой доблести» — ученый

Факты, позволяющие Новосибирску присвоить почетный статус, привел Роман Романов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН 9 июля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

В интервью ученый ознакомил с данными из Государственного архива Новосибирской области и Научного архива Сибирского отделения РАН:

«Во втором полугодии 1941 г. Новосибирск принял мощности 31 эвакуированного предприятия, в том числе 19 оборонных и 12 гражданских, смежных с оборонкой, а также 4 научно-исследовательских института, 8 строительных и монтажных трестов и проектные организации, 15 строительных организаций». Как подчеркнул Романов, начиная с 1942 года, в городе работало больше двадцати предприятий авиастроения, промышленности боеприпасов, вооружения, электропромышленности.

Историк отметил массовый трудовой героизм новосибирцев, его вклад в Победу и особую роль молодежи в выполнении гособоронзаказов. Подростки и молодые люди составляли более половины рабочих-оборонщиков.

Полностью интервью выйдет в ближайшее время.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны Новосибирск, кроме промышленных предприятий, принял и сохранил много ценностей национальной культуры. В Новосибирск была эвакуирована Ленинградская филармония, Александринский театр и многие другие учреждения культуры. Новосибирск принял на сохранение часть фондов Третьяковской галереи. За три года работы в Новосибирске симфонический оркестр Ленинградской филармонии дал более пятисот симфонических концертов, на которых присутствовало до 400 000 слушателей.

Памятник «Преемственность Поколений». Новосибирск
НовосибирскПоколений».«ПреемственностьПамятник
Памятник «Преемственность Поколений». Новосибирск
Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER