1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Свинец отравлял воздух в Древнем Риме — исследователи

Джон Уотерхаус. Больной ребенок, принесенный в замок Эскулапа. 1877
Джон Уотерхаус. Больной ребенок, принесенный в замок Эскулапа. 1877

Связь между темпами производства металлов и воздействием токсичного свинца на людей продемонстрировали своим исследованием научные сотрудники Еврейского университета Иерусалима (HU). Статья о результатах проделанной ими работы 16 августа была опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

Исследовательская группа изучила человеческие останки из захоронения близ Рима, в котором погребение умерших производилось на протяжении 12 000 лет — от эпохи мезолита до Средних веков. Ученые выяснили, что количество свинца в окаменевших костях из людей, проживавших в разные эпохи, имеет прямую зависимость от объемов производимого в это время металла.

«Доля соединений свинца в костях жителей Италии четко показывает, сколько этого металла выплавлялось в различные эпохи. То есть чем больше свинца производили люди, тем в большем количестве он попадал в их организм» — пояснил главный вывод из результатов проведенного исследования участник группы, профессор Еврейского университета Иерусалима Игаль Эрель.

Так, диаграмма, показывающая объемы производства свинца в различные эпохи, составленная по данным многочисленных геохимических и археометаллургических исследований, соответствует диаграмме, построенной по данным, полученным израильскими учеными, о накоплении свинца в костях 132 человек, из которых 127 были захоронены вблизи Рима, а пятеро — в Сардинии.

Известно, что соединения свинца отравляюще воздействуют на организм человека, особенно детей, которые реагируют на отравление свинцом в 4–5 раз сильнее, чем взрослые. При остром отравлении возможны диспепсия и помрачение сознания, хронические формы сопровождаются снижением аппетита, недомоганием, ослаблением интеллекта, изменением психоэмоционального состояния.

Поэтому израильские ученые предупреждают в своей статье, что прогнозируемое увеличение в ближайшем будущем объемов производства свинца в мире, которого потребует расширяющееся производство солнечных панелей, ветряных турбин и электронных устройств для «зеленой» энергетики, может отрицательно сказаться на здоровье людей.