1. Экономическая война
  2. Экономика России
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкая газета Die Welt оценила уровень жизни граждан России

Александр Литовченко. Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею. 1875
Александр Литовченко. Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею. 1875

Празднование Нового года в России пройдет практически как раньше, несмотря на два года боевых действий на Украине, 27 декабря пишет газета Die Welt.

В газете вышла статья «Удивительный бум российской экономики», в которой автор отмечает, что СВО омрачает праздник лишь тем гражданам России, которые потеряли на фронте близких и тем, кто желает полететь на элитные европейские курорты напрямую, без изобретения обходных путей.

Сообщается, что в столичных ресторанах бронь на новогодние корпоративы и семейные вечеринки значительно превышает показатели минувшего года.

«Люди говорят нам, что производство растёт, инфляция не такая высокая, как ожидалось, и люди справляются с трудностями и санкциями. Это сказывается на настроении людей — они хотят веселиться», — издание приводит слова вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Сергея Миронова.

Тем не менее автор статьи ставит под сомнение экономическую стабильность России. Он предполагает, что главными причинами роста ВВП в России являются: большие расходы на спецоперацию на Украине, печатанье денег и стимулирование населения брать кредиты.

Автор отмечает стремление граждан жить не по средствам. Издание приводит цифру должников в 47 миллионов человек.

В статье также говорится о том, что Россия окончательно перешла на военную экономику. Автор дает прогноз, что в следующем году бюджетные расходы на оборону могут потеснить на второе место социальные расходы.

Тем не менее издание признает, что расходы современной России (около 6% ВВП) пока не идут в сравнение с последними годами СССР (16% ВВП). Однако они сопоставимы с расходами США во время войны во Вьетнаме (чуть более 8%).

Автор уверен, что брошенные силы государства на оборону нарушили экономику страны. Низкий уровень безработицы (2,9%) автор объясняет низким уровнем рождаемости, бедностью и потерей квалифицированных специалистов, покинувших страну в 90-х годах.

В статье говорится, что частные компании страдают от недостатка работников, потому что государство переманивает большими зарплатами в оборонную промышленность. Также, по мнению издания, молодые граждане идут воевать в спецоперации из-за высоких зарплат.

По мнению автора немецкого издания, высокие зарплаты военных и специалистов ВПК приводят к инфляции. Отмечается, что недавно она достигла 7,5%, а предполагаемая инфляция, по данным центрального банка, составляет более 15%.

В заключение статьи приводится прогноз рейтингового агентства АКРА, в котором прогнозируется рост российской экономики в следующем году лишь 0,5–1,3%. Такой низкий показатель, по мнению агентства, обусловлен нехваткой рабочей силы и полной загрузкой производственных мощностей.