В Казахстане снова приостановили крупный канализационный долгострой

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Канализация. Рим. Италия. 2018
Канализация. Рим. Италия. 2018
Канализация. Рим. Италия. 2018

Работы по реконструкции канализационных систем в Петропавловске (Северо-Казахстанская область) приостановили из-за неактуальности проектно-сметной документации. Об этом 3 августа сообщает МИА Казинформ со ссылкой на региональный департамент экологии.

По данным представителя департамента Азамата Бектасова, с 2019 года в Казахстане действует мораторий на строительство и реконструкцию канализационно-очистных сооружений (КОС). Мораторий был введен для выработки общего технического подхода к реконтрукции и строительству всех канализационных систем республики.

«Реконструкция КОС в Петропавловске на четвертом, завершающем этапе. Сметная документация, которая прошла экспертизу, сейчас неактуальна. Ее требуется провести повторно», — заявил Бектасов. Он отметил, что после приведение в порядок документов реконструкция петропавловской КОС будет закончена в течение 2-3 лет.

Отметим, до начала общереспубликанского моратория региональные власти Петропавловской области начали вносить изменения в проектно-сметную документацию по реконструкции КОС из-за роста цен на материалы.

Напомним, в мае 2022 года глава комитета экологического регулирования и контроля минэкологии Казахстана Зулфухар Жолдасов заявил, что системы очистки канализационных стоков четырех крупных городов Кустанайской области (север Казахстана) требуют большого ремонта или полной замены, а областной центр вообще не имеет станции очистки.

Также отметим, что из-за неисправности или износа ливнево-канализационных систем, улицы многих городов Казахстана во время сильных осадков скрываются под водой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER