logo
Новость
/ Берлин

МИД ФРГ: миру необходимо новое соглашение по контролю оружия

Дружба машинДружба машин
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Миру необходимы новые инициативы в сфере соглашений по контролю оружия, предметом которых будут не только ракеты и бомбы, но и нестандартные виды оружия. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 30 ноября, сообщает Немецкое информационное агентство (dpa).

Соглашения по контролю оружия, по мнению Мааса, сегодня уже существенно устарели, так как технологический прогресс создает все больше видов оружия. По мнению Мааса, «речь давно уже не идет только о ракетах и бомбах, а о битах и байтах». Многое в этой сфере звучит как фантастика — космическое оружие или ракеты со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука — это может уже вскоре стать смертельной действительностью. Соответственно, предупреждает Маас, необходимы обдуманные действия.

Напомним, что канцлер ФРГ Ангела Меркель еще на этой неделе в Европейском Парламенте требовала создания единой, настоящей европейской армии. Такую же позицию выразил и Макрон, когда он выступил за усиление ответственности внутри ЕС за финансирование НАТО.