Сертификация «Северного потока — 2» не политизирована — Песков

Изображение: (сс) Jason Woodhead
Трубопровод
Трубопровод
Трубопровод

Решение Германии о приостановке процесса сертификации «Северного потока — 2» не политизировано, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 17 ноября он сообщил об этом журналистам.

«В данном случае действительно существуют определенные протоколы, нормы европейского законодательства на этот счет. Компания-оператор готова выполнить все требования действующего законодательства с тем, чтобы как можно скорее запустить этот важный для всех проект», — отметил Песков.

Для того, чтобы выполнить требования по сертификации, будет создана новая компания, добавил пресс-секретарь президента.

«Что касается энергетического кризиса, все-таки это два процесса, хотя и в одной области, но они не взаимозависимые», — заметил Песков.

Напомним, 17 ноября член немецкой правой партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Альберт Брайнингер заявил, что приостановка процесса сертификации газопровода «Северный поток — 2» может иметь политические основания.

Он предположил, что регулятор хочет выиграть время до момента формирования правительства. Брайнингер добавил, что в этом решении есть политическая составляющая, так как весь проект газопровода был политизирован с самого начала.

Отметим, эксперты сообщают, что в этом решении есть больше плюсов, чем минусов. Так, доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов отметил, что затягивание процедуры сертификации газопровода не сможет сильно ударить по интересам «Газпрома».

В дополнение к этому заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что процесс идет в правильном направлении. Он считает, что решение о запуске газопровода вряд ли могло быть принято до формирования нового немецкого правительства. А уточнение контура сертификации в существующих правовых рамках может наоборот ускорить процесс сертификации немецким регулятором.

Отметим также, немецкий регулятор приостановил сертификацию газопровода «Северный поток — 2» до учреждения дочерней структуры в ФРГ. Биржи отреагировали на это решение немецких властей снижением стоимости акций «Газпрома», а рынки — ростом стоимости газа. В результате этих событий цена на 1000 куб.м газа опять преодолела отметку в $1000.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER