1. Социальная война
  2. Высшее образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

Зачем нужна очередная реформа ступеней высшего образования в России?

Дионисий Бирюков. Студенты в новом университете. 1951
Дионисий Бирюков. Студенты в новом университете. 1951
Дионисий Бирюков. Студенты в новом университете. 1951

Отечественному высшему образованию необходимо вернуть то качество, которое было отличительным знаком советского периода, заявила декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук, доцент Екатерина Безсмертная, 3 января сообщают «Известия».

По словам Безсмертной, именно на это нацелена очередная реформа ступеней высшего образования в нашей стране.

При этом отказ от бакалавриата и магистратуры и переход к двум ступеням высшего образования вовсе не означает возвращения к системе, существовавшей в советское время.

Новая реформа вводит новые уровни высшего образования: базовое (вместо бакалавриата и специалитета) и специализированное (вместо магистратуры). А также позволит вузам менять требования к программам аспирантуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки.

Впрочем, отметила Безсмертная, «за счет отказа от формального разделения на бакалавриат и магистратуру и перехода к новым параметрам системы принципиальные изменения в этом направлении не произойдут: для этого потребуется масштабная и кропотливая работа по перестройке всей системы образования, начиная с начальной школы».

По ее мнению, замена специалитета на бакалавриат и магистратуру стала «фактически единственным полностью реализованным в России элементом Болонской системы». Российские чиновники и политики таким образом стремились ввести нашу страну в «европейское образовательное пространство», но сделать им это так и не удалось, добавила доцент.