1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и ЕС
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Литва попросила ЕС выступить против Китая

Изображение: Цитата из м/ф «Маугли». Реж. Р. Давыдов. 1973. СССР
Шакал Табаки и тигр Шерхан
Шакал Табаки и тигр Шерхан
Шакал Табаки и тигр Шерхан

Евросоюз должен вступиться за Литву и выступить единым фронтом против Китая, заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, 13 января сообщает Financial Times.

По убеждению литовского министра, прибалтийская республика не сделала ничего плохого и не нарушила никаких норм. По его заверениям, Вильнюс просто хотел наладить экономические отношения с Тайванем. Ландсбергис считает, что именно Пекин теперь нарушает нормы международного права, когда оказывает экономическое и дипломатическое давление.

«Теперь требуется очень ясный ответ от Европы. Европа должна заявить, что это касается не только рынка одной конкретной страны. Это проверка на прочность всей системы мировой торговли, основанной на правилах. Европа должна дать отпор»,  — сказал Ландсбергис.

Напомним, Литва открыла в ноябре официальное представительство Тайваня. Пекин предложил изменить его название на представительство Тайбэя, как это делают все страны, которые хотят наладить экономическое сотрудничество с Тайванем. Однако Вильнюс отказался.

В ответ власти КНР отозвали своего посла и понизили статус дипломатических отношений до уровня поверенных в делах. Также Пекин отказался закупать литовские товары, перенаправил свои товарные поезда в другие страны и временно исключил Литву из своего таможенного реестра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER