21
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Индия — позиции и проблемы
Бхопал, / ИА Красная Весна

В Индии врачей обязали найти добровольцев для стерилизации. Иначе — санкции

Изображение: Цитата из х∕ф «Обыкновенный фашизм». Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР
Обыкновенный фашизм
Обыкновенный фашизм
Обыкновенный фашизм

Работников системы здравоохранения индийского штата Мадхья-Прадеш обяжут вести пропаганду стерилизации среди пациентов и мотивировать на эту процедуру минимум одного человека в ближайшее время, следует из циркуляра разработанного правительством штата Мадхья-Прадеш, 21 февраля сообщает PTI.

В циркуляре содержится требование к работникам здравоохранения до окончания финансового года, который заканчивается 31 марта, мотивировать хотя бы одного человека для проведения процедуры стерилизации. В противном случае они лишатся части зарплаты или будут отправлены на пенсию.

Такое решение было принято подразделением Национальной миссии по охране здоровья (NHM, входит в структуру министерства здравоохранения Индии — прим. ИА Красная Весна) в Мадхья-Прадеш после того, как в отчете Национального опроса о здоровье семьи (2015 — 2016 г. г.) было зафиксировано, что только 0,5% мужчин в штате прошли процедуру стерилизации.

Поэтому указания NHM нацелены, прежде всего, на то, чтобы увеличить число стерилизованных мужчин.

Напомним, согласно данным Национального опроса о здоровье семьи (2015 — 2016 г. г.) в целом по Индии среди женщин в возрасте от 15 до 49 лет доля стерилизованных составляет 36%, а среди мужчин — 0,3%. В штате Мадхья-Прадеш, который расположен в самом центре страны, доля стерилизованных среди женщин в возрасте от 15 до 49 лет составляет 42,2%, а среди мужчин — 0,5%. При этом население штата, согласно переписи 2011 года составило почти 72,6 млн человек.

Добавим, что в 1975 — 76 годах правительство под руководством Индиры Ганди проводило радикальную программу по контролю над рождаемостью, которая реализовывалась в условиях чрезвычайного положения. В результате к концу 1976 года число людей, подвергшихся стерилизации, в том числе и принудительной, достигало 1 млн в месяц. Во многом реализация этих мер стала причиной поражения Индийского национального конгресса во главе с Индирой Ганди на выборах 1977 года.

Отметим, что по итогам выборов 2019 года правительство в штате Мадхья-Прадеш сформировал ИНК, победивший с небольшим перевесом голосов правящую в Индии партию БДП (Бхаратия джаната парти).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER