28
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Глобальное потепление
Москва, / ИА Красная Весна

Северный Ледовитый океан перестанет замерзать в сентябре через 35 лет

Изображение: (сс) Ívar Atli Sigurjónsson Follow
Гренландия
Гренландия
Гренландия

К 2055 году Северный Ледовитый океан из-за изменения климата перестанет покрываться льдом в сентябре, заявил старший научный сотрудник лаборатории моделирования океанских биогеохимических циклов Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Станислав Мартьянов, 27 февраля сообщает ТАСС.

По словам Мартьянова, международная группа ученых смоделировала различные сценарии изменения состояния океана, в зависимости от уровня парниковых газов. «Согласно полученным расчетам на основе одной из использованных математических моделей, Северный Ледовитый океан к 2055 году достигнет свободного ото льда состояния в сентябре», — отметил ученый.

Исследователи считают, что к концу столетия Северный Ледовитый океан будет свободным ото льда в течение четырех месяцев. Эти изменения окажут влияние на весь макрорегион. Так в регионе Балтийского моря станут частыми экстремально теплые зимы. А повышение уровня Печорского моря приведет к наводнениям.

Отметим, в международную исследовательскую группу входили эксперты из России, Германии, Финляндии и Эстонии. Россию представляли ученые из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН и Российского государственного гидрометеорологического университета.

«Данная работа позволила использовать одну и ту же климатическую модель, результаты расчетов которой использовались далее в региональных моделях океана. Это существенно повышает корректность поставленной задачи и ее решения», — добавил Мартьянов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER