1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Арекипа, / ИА Красная Весна

Временный президент Перу Болуарте заявила, что не уйдет с поста

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Дина Болуарте
Дина Болуарте
Дина Болуарте

Нежелание уходить в отставку на фоне политического кризиса озвучила временный президент Перу Дина Болуарте во время доставки гуманитарной помощи жителям Арекипы, пострадавшим от урагана и оползней. Об этом 8 февраля сообщает La República.

По словам Болуарте, ее отставку требует не подавляющее большинство населения, а группа людей, которые протестуют на улицах, особенно левые. При этом она отметила, что непонятно, какова цель ее отставки, поскольку протестующие также не хотят, чтобы пост президента страны занял действующий глава конгресса Хосе Уильямс.

«Моя отставка не завершает кризис, моя отставка абсолютно ничего не ускоряет, даже время, необходимое для того, чтобы я могла назначить досрочные выборы. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом в этой ситуации. Пусть конгресс и соответствующая комиссия решат вопрос выборов», — пояснила она.

Кроме того, Болуарте прокомментировала готовящуюся на 9 февраля национальную акцию протеста, назначенную Всеобщей конфедерацией трудящихся Перу (CGTP). По ее словам, она призвала к диалогу эту рабочую организацию, как и все общественные организации страны.

«Говорю CGTP и другим общественным организациям, профсоюзам: давайте работать вместе, позвольте мне работать. Политический вопрос решат политики, когда предвыборная кампания наверняка начнется. Но теперь, господа из CGTP, давайте сядем, поговорим и поставим повестку дня страны на первое место», — призвала она.

Напомним, 7 декабря 2022 года в Перу произошел правый переворот, в результате которого был смещен с должности левый лидер Педро Кастильо, который был арестован и заключен под стражу после объявления о роспуске конгресса.

Конгресс, объявивший импичмент законно избранному президенту Кастильо, назначил на должность президента премьер-министра страны Дину Болуарте. Это решение было тут же поддержано США.

После госпереворота начались массовые протесты в разных регионах Перу, при разгоне которых, по разным данным, погибло более 69 человек. Протестующие требуют освобождения Кастильо, роспуска конгресса, отставки Болуарте и проведения досрочных выборов.