31
янв
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Кабул, / ИА Красная Весна

Советник президента Афганистана отверг создание переходного правительства

Американские военные в Афганистане
АфганистаневвоенныеАмериканские
Американские военные в Афганистане
Изображение: (сс)

Возникновение переходного правительства в Афганистане создаст возможность для постоянного иностранного вмешательства, заявил советник по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохиб 30 января в сообщении в своем Twitter.

«В стране больше нет возможности для какой-либо иностранной повестки», — написал Мохиб. При этом, по его словам, «временное правительство означает постоянную возможность для иностранного вмешательства».

Продолжающие убивать мусульман на фоне мирных переговоров должны понять, что афганцы теперь понимают ценность и важность демократии, также заявил Мохиб, адресуясь к талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Отметим, ранее в ходе пресс-конференции в Москве представитель движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Шер Мохаммад Аббас Станикзай заявил о готовности группировки заключить мир с правительством, если президент Афганистана Ашраф Гани уйдет в отставку.

Президент Афганистана, в свою очередь, предупредил об опасности формирования переходного правительства, сославшись на исторический опыт стран, в которых такой шаг приводил к кровопролитию и войнам.

Ранее президент Афганистана также заявлял, что, следуя конституции, передаст власть только новому законно избранному президенту.

30 января заместитель пресс-секретаря президента Дава Хан Минапал заявил, что требование Станикзая — «это требование врагов Афганистана, стремящихся подорвать существующую систему и вернуть страну к ситуации, существовавшую в течение 30 лет».

Комментарий редакции

Следует отметить, что гражданин Великобритании, женатый на гражданке США, закончивший университет Брунеля в Лондоне Хамдулла Мохиб, сам по сути является элементом иностранного вмешательства во внутренние дела Афганистана.

Также надо понимать, что предостережения советника по национальной безопасности относительно возможного вмешательства извне не относятся к вмешательству со стороны США и союзной им Европы. Речь идет о других крупных геополитических игроках на Ближнем Востоке.

К примеру, недавние визиты делегации «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Тегеран и Москву вызвали раздражение у официального Кабула.

По словам заместителя пресс-секретаря президента Афганистана Шаха Хусейна Муртазави, «этими визитами Иран и Россия хотят показать США, что они также являются союзниками „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и используют эту группировку в качестве инструмента».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER