1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Брюссель, / ИА Красная Весна

Каждый пятый клещ в Бельгии переносит болезнь Лайма

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Клещ
Клещ

Почти каждый пятый садовый клещ является переносчиком бактерии, вызывающей болезнь Лайма, показало научное исследование, проведенное Антверпенским университетом, 10 июня сообщает The Brussels Times.

Исследователи изучили 484 клеща, присланных в университет в рамках проекта, запущенного в марте 2021 года, и обнаружили, что 19,6% из них были заражены бактерией Borrelia burgdorferi s.l. Ещё у 34,1% клещей был обнаружен как минимум один патоген — либо Borrelia, либо другой тип.

По словам исследовательницы Кэти Роберт, показатель в 19,6% сопоставим с показателями, наблюдаемыми в лесных районах как в стране, так и за рубежом. «Бактерия статистически чаще встречается в садах с естественными хозяевами, такими как птицы, и реже — в садах с собаками», — заявила ученый.

В рамках проекта «Поймай клеща» фламандским семьям было предложено искать клещей в своих садах с помощью самодельного «флага», который можно было протащить по газону. Затем участников попросили отправить найденных клещей исследователям.

В общей сложности 1162 клеща были собраны в 185 садах, в основном, в сельской местности, при этом в 44% садов были обнаружены клещи. Большинство из них, почти 95%, оказались овечьими клещами (Ixodes ricinus). Координаторы проекта сообщили, что участники, в основном, находили клещей не в траве, а в местах с опавшими листьями, дикой растительностью или на невозделанной земле.

На национальном уровне исследовательский институт Sciensano ежегодно отслеживает случаи укусов клещей с помощью онлайн-платформы TiquesNet, где любой, кого укусил клещ, может сообщить об этом и отправить клеща на анализ.

Вдохновившись антверпенским проектом Teek a Break, компания Sciensano решила провести общенациональное исследование с участием граждан по всей Бельгии с использованием флажков с изображением клещей. Цель исследования — лучше понять, когда и в каких садах клещи встречаются чаще или реже.