В Шотландии националисты побеждают в парламенте четвертый раз подряд

Франсиско де Гойя. Спасибо за чечевицу. 1814
Франсиско де Гойя. Спасибо за чечевицу. 1814
Франсиско де Гойя. Спасибо за чечевицу. 1814

Шотландская национальная партия останется самой крупной партией в парламенте Шотландии, но не получит большинства, 8 мая пишет The Financial Times.

ШНП, выступающая за независимость от Великобритании, четвертый раз подряд побеждает на парламентских выборах в Шотландии. По мнению аналитиков, такие твердые позиции дают основания для правительства автономии обсуждать проведение второго референдума о независимости от Великобритании.

Никола Стерджен, лидер ШНП и первый министр Шотландии, сказала, что для ее партии всегда было «очень и очень сложно» получить большинство в пропорционально представительном парламенте, что ранее удалось только в 2011 году.

«Я чувствую себя чрезвычайно счастливой и чрезвычайно уверенной в том, что мы находимся на пути к четвертой подряд победе на выборах для SNP и снова имеем возможность сформировать правительство», — сказала Стерджен.

Напомним, пока по предварительным результатам парламентских выборов националисты получают 64 места, консервативная партия — 28 мест, лейбористы — 20 мест, либерал-демократы — 4 места, партия зеленых — 6 мест. Партия Альба бывшего лидера ШНП Алекса Салмонда пока не сумела получить ни одного места в 129-местном парламенте Шотландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER