В Астрахани у матери отобрали двоих детей из-за краткосрочной командировки

Обращение в прокуратуру на предмет проверки законности действий опеки, отобравшей двух детей, написала их мать Инна Синявская, 18 февраля сообщает «Пункт-А».

По информации издания, накануне девочка задержалась на улице после 22 часов и тем самым нарушила правила, по которым дети до 16 лет не имеют права находиться на улице без сопровождения законных представителей после 22 часов зимой и 23 часов летом. В 22:15 девочку привела домой инспектор ПДН.

Поэтому, когда на другой день инспектор ПДН предложила проехать с ребенком в социально-реабилитационный центр (СРЦ), чтобы побеседовать с ней в присутствии социального педагога, дедушка посчитал такое предложение инспектора обоснованным. Более того, инспектор ПДН предложила взять с собой и спящего на этот момент внука, чтобы не оставлять его дома без присмотра.

Однако, как только дедушка и внуки прибыли в СРЦ «Исток», детей у него сразу же отобрали, а его самого отправили домой, сообщив при этом, что отдадут детей теперь только их матери. Никакого документа о хулиганстве девочки предъявлено не было. На следующий день дети, якобы с повышенной температурой, были помещены в инфекционную больницу.

Мать прилетела 31 января, но забрать детей из больницы ей не разрешили, сказав, что отдадут их только сотрудникам СРЦ «Исток». Однако и в «Истоке», куда были в конце концов были переведены дети, их матери возвращать также отказались.

Чиновники потребовали представить справки и характеристики на мать и детей, а также, со слов матери, некую доверенность на дедушку на время отсутствия матери. Справки Синявская собрала, а запрошенная доверенность, как она выяснила, не существует в природе.

В то время как мать собирала справки, детей перевели в другой социально-реабилитационный центр, расположенный в двухстах километрах от Астрахани. Мать настаивает на возвращении детей в семью, ждет решения соответствующей комиссии, а также обратилась в прокуратуру.

Отметим, дети могут быть официально доверены дедушке (таким образом, чтобы он был их законным представителем) только через оформление временной опеки, что в свою очередь требует, чтобы мать предварительно была ограничена в родительских правах. Согласно действующему Семейному Кодексу, родной дед не является близким родственником своим внукам, что и позволяет чиновникам не считаться с его мнением.

Отметим также, подобные неправомерные схемы отобрания детей были исследованы экспертами «Родительского Всероссийского Сопротивления» и изложены в Итоговом альтернативном докладе РВС «Детство без родителей. Законодательство и практика», представленном президенту РФ в 2017 году.

Напомним, что 20 декабря 2018 года в Камызякском районе Астраханской области опека у бабушки отобрала двух внуков. После возмущения общественности внуков вернули в семью 23 января 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER