Режиссер: пьеса Горького «На дне» пронизана размышлениями о Человеке

Изображение: © ИА Красная Весна
Художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов
Художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов
Художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов

Секрет популярности спектакля «На дне», поставленного по одноименной пьесе Максима Горького, в его гуманистическом содержании, рассказал художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов 21 августа корреспонденту ИА Красная Весна.

Федотов отметил, что в процессе работы над спектаклем, который был поставлен на сцене театра несколько лет назад, все были ошеломлены глубиной и актуальностью пьесы Горького «На дне». «Горький — великий драматург. В своих пьесах он поднимает вопросы и проблемы, которые сегодня стоят перед нами в гипертрофированном виде», — сказал он.

По словам Федотова, чтобы максимально погрузиться в создаваемый Горьким художественный мир, необходимо очень внимательно вчитываться в авторский текст. «В этом мире мы открыли много парадоксального, смешного и страшного, и, конечно, инфернального», — подчеркнул режиссер.

«В социальном аду горьковской ночлежки люди сталкиваются не только с нищетой и тоской по другой жизни, но и со смертью. Но в героях спектакля „На дне“ заключена огромная жизненная сила, которая прорывается и бурлит, хочет вырваться из этого душного пространства», — рассказал Федотов.

Он отметил, что в работе над ролями актеры черпали образы из современного мира, посещали пермские ночлежки, чтобы максимально достоверно передать атмосферу и жизнь обитателей социального «дна». «На сцене актеры излучают мощную энергетику, которая передается зрителям. Люди начинают сопереживать главным героям, смеяться и плакать вместе с ними», — сказал режиссер.

Секрет популярности спектакля Федотов видит в его злободневности. Он считает, что в современной культуре есть огромный дефицит внимания к человеку, к гуманистической проблематике. «Пьеса „На дне“ пронизана размышлениями о Человеке, о его месте в мире и предназначении, о надежде на восхождение», — подчеркнул он.

Отметим, что с 1 сентября театр «У Моста» открывает 32-й сезон. Одним из первых на сцене театра в новом сезоне будет показан спектакль «На дне», поставленный Сергеем Федотовым. Театр стремится сохранять и продолжать лучшие традиции русского психологического театра, совмещая в себе идею репертуарного театра и театра-лаборатории.

Напомним, что театр «У Моста» был создан Сергеем Федотовым в Перми в 1988 году. За время своего существования театр принял участие в 183 фестивалях и более чем в 200 гастролях. В 2019 году театр «У Моста» и художественный руководитель театра Сергей Федотов вошли в Лонг-лист всероссийской театральной премии «Звезда театрала» — номинации «Лучший директор» и «Лучший региональный театр».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER