logo
  1. Экономическая война
  2. Развитие космической программы
Новость, / Королёв

Роскосмос объявил точное время перестыковки «Союзов»

Цитата из видео «Запуск космического корабля Цитата из видео «Запуск космического корабля "Союз МС-14" пользователя Роскосмос ТВ. Youtube.com»

Информационное сообщение о точном времени перестыковки космического корабля «Союз МС-13», а также времени повторной стыковки «Союз МС-14» опубликовано Роскосмосом 25 августа.

Согласно сообщению, перестыковка корабля «Союз МС-13» будет произведена для обеспечения успешной стыковки другого космического корабля — «Союз МС-14» с человекоподобным роботом FEDOR на борту, который всё еще находится в открытом космосе на безопасном расстоянии от Международной космической станции.

По официальной информации, выпущенной российской госкорпорацией, отстыковка «Союз МС-13» от модуля «Заря» должна быть произведена в 6:34 мск. Затем будет произведена его стыковка к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС — в 06:59 мск. Стыковка будет произведена в ручном режиме командиром корабля Александром Скворцовым с участием бортинженеров Луки Пармитано и Эндрю Моргана. При этом на сайте Роскосмоса в 6:15 мск начнется видеотрансляция.

Перестыковка «МС-13» предоставит возможность затем через сутки попытаться пристыковать к освободившемуся модулю «Заря» космический корабль «Союз МС-14» (с роботом FEDOR), находящимся на данный момент в непристыкованном состоянии на безопасном от МКС расстоянии в открытом космосе. Точное время повторной стыковки «Союза МС-14» — 27 августа 2019 года 6:12 МСК.

Напомним, что стыковка корабля «Союз МС-14» должна завершить уникальную операцию по выводу человекоподобного робота в космос, который является первым роботом, отправленным на орбиту в пилотском кресле.

Ранее космическому кораблю «Союз МС-14» с роботом FEDOR на борту не удалось пристыковаться к МКС в автоматическом режиме (в качестве узла стыковки первоначально был выбран модуль МИМ2). В результате по решению Центра управления полетами попытка повторной стыковки была перенесена на ночь с 25 на 26 августа, а затем перенесена на утро 27 августа.

Читайте также: Стыковка Союза-МС не удалась из-за сбоя системы «Курс» на борту МКС

Антропоморфный FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), разрабатываемый по заказу МЧС России, функционирует на базе операционной системы реального времени на основе Linux. 90% электронных деталей производится в России. Среди возможностей робота присутствуют навыки стрельбы из пистолета, а также вождение автомобиля в автономном режиме.