1. Классическая война
  2. Война за космос
Сеул, / ИА Красная Весна

Южная Корея запустит еще два разведывательных спутника в 2025 году

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Северная Корея и Южная Корея
Северная Корея и Южная Корея

Южная Корея планирует запустить еще два разведывательных спутника в 2025 году, чтобы завершить развертывание пяти таких спутников для улучшения наблюдения за КНДР, 16 января сообщает агентство Yonhap.

Министерство обороны страны представило этот план как часть своих политических целей на 2025 год после того, как Южная Корея в прошлом месяце запустила свой третий разведывательный спутник в рамках программы по выводу на орбиту пяти военных спутников.

Ожидается, что спутниковая программа поможет снизить зависимость Южной Кореи от американских спутниковых снимков Северной Кореи и расширить возможности Сеула по независимому наблюдению.

Южная Корея запустила свой первый разведывательный спутник в декабре 2023 года, а второй — в апреле 2024 года. Как только все пять спутников будут выведены на орбиту, страна, как ожидается, сможет отслеживать КНДР через каждые два часа.

Между тем министерство заявило, что также планирует почти удвоить количество совместных учений на уровне бригады с США до 18 в течение их ежегодного весеннего периода учений в этом году. В прошлом году союзники проводили такие учения 10 раз.

Что касается Ядерной консультативной группы союзников, Южная Корея сообщает, что будет добиваться создания системы связи для обмена конфиденциальной информацией и налаживания консультативных процедур для ядерных операций на Корейском полуострове.

Сеул также пообещал приложить усилия для интеграции обычных вооружений Южной Кореи с ядерными силами США и расширить тренировочные учения, имитирующие ядерную атаку Северной Кореи.

Ядерная консультативная группа союзников была создана в 2023 году. Южная Корея полагается на ядерный щит США для своей безопасности, поскольку у нее самой нет ядерного оружия, отмечает источник.

Министерство также пообещало расширить сотрудничество между союзниками при новой администрации Дональда Трампа, в том числе в рамках проектов по техническому обслуживанию, ремонту и капитальному ремонту американских военных кораблей.