Исследование: пищевые добавки вызвали проблемы с печенью у австралийцев

Изображение: Цитата из т/с "Доктор Хаус". Реж. Грег Яйтанс, Деран Сарафян, Дэвид Стрейтон и др. 2004-2012. США
Тяжелобольной на медицинской койке
Тяжелобольной на медицинской койке
Тяжелобольной на медицинской койке

Пищевые добавки для роста мышц или снижения веса вызывают серьезные поражения печени у австралийцев, так что некоторым даже требуется ее пересадка, пишет 26 июля The Guardian.

В исследовании, проведенном доктором Эмили Нэш из Сиднейской Королевской больницы имени принца Альфреда, были изучены медкарты 184 взрослых, поступивших в центр гастроэнтерологии и заболеваний печени AW Morrow с лекарственными поражениями печени в период с 2009 по 2020 год. Она и ее соавторы обнаружили, что случаи поражения печени, связанные с травами и пищевыми добавками, возросли с 15% в 2009-11 годах до 47% в 2018-20 годах.

Поражение печени в результате передозировки парацетамола, широко используемого для снятия боли и высокой температуры, а также антибиотиков, является распространенным явлением, и в течение периода исследования авторы обнаружили 115 пациентов с лекарственным поражением печени, вызванным парацетамолом. Из 69 пациентов с поражением печени, не содержащим парацетамола, в 19 случаях применялись антибиотики, в 15 — травы и пищевые добавки, а в остальных — противотуберкулезные или противораковые препараты.

Исследование, опубликованное в понедельник в Медицинском журнале Австралии (Medical Journal of Australia), показало, что выживаемость без трансплантации также была хуже при поражении печени не от парацетамола. Соавтор статьи, специалист-гепатолог по трансплантации доктор Кен Лю, сказал, что он чувствовал себя вынужденным провести исследование, потому что начал замечать больше пациентов с поражениями печени от лекарств, обычно не связываемых с поражениями этого органа.

«Я начал видеть нарушения у пациентов, поступивших с поражением печени после использования добавок для бодибилдинга для мужчин или добавок для похудения у женщин, — рассказал он. — Я просто решил, что мне лучше провести исследование, чтобы проверить, верна ли моя догадка о том, что использование большего объема этих веществ вызывает эти нарушения».

Лю и его коллеги заявили, что необходим более строгий регуляторный надзор за добавками и другими альтернативными и натуральными методами лечения. Они также заметили, что почти половина пациентов с тяжелым поражением печени, вызванным добавками, имели неевропейское этническое происхождение. Лю сказал, что необходимо более адекватное с культурной точки зрения просвещения сообщества о рисках, связанных с добавками.

Президент Общества Друзей науки в медицине доктор Кен Харви счел важным отметить, что в исследовании Лю рассматривались только самые тяжелые случаи поражения печени, вызванного добавками, и что фактический уровень вреда, вероятно, был намного выше.

Харви отмечает, что показания к применению, которые могут использоваться при описании действий препаратов нетрадиционной медицины регулируются в Австралии с 2018 года, но при этом список создавали сами производители.

«Это привело к тому, что 86% из 1021 допустимого показания к применению были обоснованы „традиционными“, а не „научными“ доказательствами. Это эффективно устранило необходимость в том, чтобы нетрадиционные препараты имели научную доказательную базу», — объяснил врач, добавляя, что процент растительных ингредиентов из традиционной медицины в лекарственных препаратах вырос.

Королевский Австралийский колледж врачей общей практики, Друзья науки в медицине и другие медицинские ассоциации призвали делать надпись на упаковке и рекламных материалах лекарств, основанных на традиционной медицине, с формулировкой: «Этот продукт основан на традиционных верованиях, а не на современных научных доказательствах».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER