23
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

ЦБ поддержал законопроект, делающий пенсионные фонды прозрачнее

Банк России поддержал запрет на использование услуг агентов при заключении договоров обязательного пенсионного страхования негосударственными пенсионными фондами (НПФ), заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 23 июня во время выступления в Государственной Думе.

По закону, в случае перехода от одного НПФ к другому чаще, чем раз в пять лет, гражданин теряет проценты, накопленные с момента предыдущего перехода. Как объяснила глава ЦБ, непрозрачность механизмов перехода между пенсионными фондами приводила к тому, что людей обманом переводили в другой НПФ, в результате чего они теряли накопленный инвестиционный доход.

Набиуллина отметила, что ограничения Банка России, введенные в 2019 году, позволили существенно снизить число досрочных переходов. Однако, потери граждан от таких переходов все еще велики, поэтому она поддержала проект Минтруда, позволяющий повысить прозрачность этой процедуры: «Минтруд сейчас разработал законопроект по ограничению деятельности агентов. И мы его поддержим».

По словам главы Центробанка, за 2019 год в результате досрочных переходов между НПФ граждане потеряли 3 млрд рублей. За 2018 год потери граждан составили 15 млрд рублей.

Пенсионное удостоверение
Пенсионное удостоверение
Изображение: pfrf.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER