1. Экономическая война
  2. Рыбная промышленность
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские ученые выяснили, как изменится рыболовство при потеплении

Карл Ларссон. Рыбалка (фрагмент). 1905
Карл Ларссон. Рыбалка (фрагмент). 1905

Последствия изменения климата для важных рыбных запасов для рыболовства на юго-западе Великобритании были оценены в исследовании под руководством доктора Кэтрин Малтби. Об этом 10 августа пишет портал Science X.

Исследование, в ходе которого были составлены будущие прогнозы воздействия климата на рыбу в быстро нагревающемся морском регионе, предполагает изменения в доступности и уловистости коммерчески важных видов атлантических рыб, включая атлантическую треску, дуврскую камбалу, аконита и лимонную камбалу. Это может иметь последствия для управления рыболовством и будущего рациона рыбного питания британской общественности.

«Наши результаты показывают, что изменение климата будет продолжать влиять на рыбные запасы в этом морском регионе в будущем, представляя собой как потенциальные риски, так и некоторые возможности, к которым рыбакам, вероятно, придется адаптироваться», — сообщила ведущий автор исследования доктор Кэтрин Малтби.

Кельтское море, Ла-Манш и южная часть Северного моря испытали значительное потепление за последние 40 лет, и в ближайшие десятилетия ожидается дальнейшее повышение температуры моря. Прогнозирование будущих изменений может помочь подготовить рыбную отрасль и системы управления к экологическим, социальным и экономическим последствиям.

В исследовании приняли участие исследователи из Эксетерского университета, Бристольского университета, Центра науки об окружающей среде, рыболовстве и аквакультуре (Cefas) и Центра Хадли Метрополитен-офиса. Они использовали компьютерные модели, чтобы посмотреть, как обилие рыбы может измениться к 2090 году в различных будущих климатических условиях. Это дало возможность не только понять будущие тенденции, но и понять, как эти тенденции могут отличаться в зависимости от уровня потепления в этих морях.

Прогнозы предполагают увеличение численности теплолюбивых видов красной кефали, дуврской камбалы, Джон-Дори и лимонной камбалы, а также уменьшение численности холодолюбивых видов атлантической трески, аконита и мегрима.

Эти изменения бросят вызов существующим системам управления рыболовством, что будет иметь последствия для принятия решений о будущих показателях смертности от рыболовства, промысловых усилиях и допустимых уловах. Например, сокращающиеся виды могут нуждаться в дальнейших мерах по снижению их уязвимости к дальнейшему повышению температур.

Британским потребителям, возможно, также придется адаптировать свой рацион в будущем, чтобы питаться видами, которые могут принести пользу в условиях надвигающегося потепления.