1. Социальная война
  2. Сокращение рабочих мест
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции работники аэропорта в Руасси вышли на защиту своих рабочих мест

Роберт Келер. Забастовка в Шарлеруа. 1886
Роберт Келер. Забастовка в Шарлеруа. 1886
Роберт Келер. Забастовка в Шарлеруа. 1886

Тысячи сотрудников аэропорта Руасси-Шарль-де-Голль во Франции вышли на протестную акцию в защиту своих рабочих мест, 18 марта сообщает французский журнал Le Point.

2 марта, генеральный директор парижских аэропортов (ADP) Огюстен де Романе (Augustin de Romanet) заявил о сокращении 30 тыс. рабочих мест из 90 тыс., имеющихся в аэропорту Руасси-Шарль-де-Голль. В это число вошло множество субподрядчиков, работников гостиниц, небольших магазинов, которых начали увольнять, пытаясь справиться с кризисом.

По мнению генерального секретаря профсоюза транспорта и деятельности аэропортов в парижских аэропортах (Staaap) Абдельазиза Насера (Abdelaziz Nacer), это социальная бомба, которая надвигается. Вот почему тысячи работников аэропорта решили выйти на акцию протеста.

«Авиакомпания „Air France“ (которая базируется в Руасси-Шарль-де-Голль) получила от государства 7 млрд евро, … но нам тоже нужна помощь», — написали работники на гигантском баннере здания аэропорта.

По словам Насера, 800 увольнений уже произошли в этих небольших компаниях. Среди уволенных те, кто проработал по 25-30 лет, многие из которых живут в пригородах Парижа и соседних регионах, где сильные проблемы с занятостью.

Среди них портье в отеле сети CBS, чье руководство собирается расстаться со своими работниками, по словам работающего там Николаса Уарда (Nicolas Huard). Его компания находится в судебном процессе по ликвидации и в настоящее время рассматриваются два варианта увольнений: 195 или 315 портье из 435. Уар, чья компания CBS находится в контракте с «Air France» до ноября 2021 года, ожидает помощи от авиакомпании и продления сотрудничества на более длительный срок.

В отеле гостиничной сети Hilton руководство хочет упразднить 53 должности из 138, по словам Мохамеда Марни (Mohamed Marni), представителя профсоюза «французская демократическая конфедерация труда» (CFDT).

Он видит, что в эпидемии COVID-19 боссы нашли «находку», используя ее как средство для «обезжиривания персонала и найма более опасных (непрофессиональных) и универсальных людей», чтобы заменить таких старых, как он, который работает в Hilton в течение 20 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER