Четверть жителей Дании хотели бы выгнать мусульман из страны

Новый опрос, проведенный по заказу еженедельного делового и политического журнала Mandag Morgen показал, что 28 процентов датчан либо согласны, либо частично согласны с тем, что все мусульмане должны покинуть Данию. Об этом пишет 22 октября газета The Copenhagen Post.
Согласно результатам опроса, 39 процентов граждан страны хотят, чтобы неработающих иммигрантов выгнали из Дании, в то время как 32 процента не согласны с таким подходом.
Исследование свидетельствует, что вопрос об иммиграции разделяет поколения в Дании: более половины людей старше 50 лет считают это серьезной угрозой для национальной культуры страны, тогда как лишь менее трети молодежи в возрасте до 25 лет поддерживает такую точку зрения.
При этом, как рассказывала газета ранее, озабоченность властей вызывают проявления нетерпимости со стороны иммигрантов и их потомков в Дании. В частности, по данным Министерства иммиграции и интеграции, почти половина из них хотели бы покончить со свободой критики религии.
В свежем докладе ведомства отмечается, что хотя многие иммигранты больше отождествляют себя с датчанами, чем десять лет назад, с другой стороны, например, наблюдается рост числа «новых датчан», которые считают, что женщины должны выходить замуж только за мужчину, которого принимает их семья.
Издание приводит заявление по этому поводу министра иммиграции Маттиаса Тесфайе: «С одной стороны, я понимаю, что люди, прибывшие с Ближнего Востока придерживаются ценностей, с которыми они были воспитаны. Но надо, чтобы они из поколения в поколение все больше и больше принимали ценности демократии».
«Когда религия и демократия сталкиваются, именно Бог должен отойти в сторону. И когда половина их потомков считает, что религия должна быть освобождена от критики, я интерпретирую это так, что люди считают, будто демократия должна уступить дорогу», — заключает министр.