1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые изучили действие зубного герметика древних майя

Изображение: (сс) Daniel Mennerich
Древний город майя Тикаль. Гватемала
Древний город майя Тикаль. Гватемала
Древний город майя Тикаль. Гватемала

Палеонтологи изучили свойства зубного герметика древних майя и выдвинули несколько версий его использования, 20 мая сообщает научный журнал Science.

Древние майя считали, что их дыхание было связью с божественным. Чтобы очистить дыхание, многие майя подпиливали, надрезали и полировали зубы, а некоторые даже украшали их драгоценными камнями. Новый анализ предполагает, что герметик, используемый для удержания драгоценных камней на зубах, мог иметь терапевтические свойства, которые могли помочь предотвратить инфекции.

Многие жители равнинных майя на территории нынешней Гватемалы, Белиза и Мексики прикрепляли цветные камни, такие как нефрит, бирюза и пирит, к передней части зубов. Майя сверлили отверстия в эмали и дентине, а потом подгоняли камни и наносили герметик.Эта продцедура проходила обычно в рамках обряда вступления во взрослую жизнь.

Этот «стоматологический клей» оказался удивительно прочным. Основная часть зубов с камнями из археологических раскопок все еще имеют неповрежденные каменные вкладки. Предыдущие анализы клея обнаружили неорганические материалы, похожие на цемент, и гидроксиапатит — минерал, полученный из измельченных зубов и костей. Эти материалы помогли укрепить смесь, но, вероятно, не были достаточно липкими, чтобы удерживать камни на месте. Природа связующего агента долгое время оставалась загадкой.

Глория Эрнандес Болио, биохимик из Центра исследований и перспективных исследований Национального политехнического института в Мексике, и ее коллеги сделали анализ герметика в зубах, найденных в захоронениях по всей империи майя. Исследователи обнаружили в герметиках 150 органических молекул, характерных для растительных смол. В каждом образце был связующий компонент, такой как растительная смола или камедь, которые также использовались из-за их водоотталкивающих и клеящих свойств с древних времен.

Статистический анализ показал, что герметики можно разделить на четыре группы в зависимости от их местоположения, что позволяет предположить, что у местных практикующих врачей были свои рецепты. По словам Эрнандеса Болио, смеси были хорошо продуманы и каждый ингредиент выполняет определенную задачу.

Образцы включали в себя ингредиенты, которые могут бороться с бактериями, вызывающими кариес. В двух зубах были обнаружены следы склареолида, соединения, содержащегося в растениях шалфея, обладающего антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Герметики из отдаленного региона Копан, недалеко от границы современных Гондураса и Гватемалы, включали эфирные масла мяты, компоненты которой обладают противовоспалительным действием. Авторы говорят, что этот ингредиент больше нигде не был найден, что, возможно, отражает связь с другими группами или традициями майя.

Исследование, наконец, решает давний вопрос о том, как были прикреплены эти камни, говорит Кристина Вердуго, антрополог из Калифорнийского университета в Санта-Круз. По ее словам, стоматологи Майя не только хорошо справлялись со своей работой, но и знали, «как избежать потенциальных нежелательных побочных эффектов», таких как инфекция или другие стоматологические проблемы после модификации зубной эмали.

Гигиена полости рта была важна для майя, говорит соавтор исследования Вера Тислер, биоархеолог из Автономного университета Юкатана. Она указывает на Джанааба Пакаля, царя майя из Паленке, который умер в 612 году н. э. в возрасте 80 лет почти со всеми своими зубами и без признаков разрушения тех, что остались — дань выдающимся стоматологическим навыкам его народа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER