1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Доха, / ИА Красная Весна

Глава французской компании Total обвинил Европу в нереалистичных желаниях

Манилов. Мертвые души. Художник В.Андреев (фрагмент)
Манилов. Мертвые души. Художник В.Андреев (фрагмент)
Манилов. Мертвые души. Художник В.Андреев (фрагмент)

Лихорадочный поиск поставок газа в Европе загнан в тупик нереалистичными требованиями покупателей, заявил генеральный директор Total Energies SE Патрик Пуянне 24 сентября, сообщает CNBC.

«Если Европа хочет обеспечить безопасность поставок, за это нужно платить. Если вы хотите получить низкую цену в течение короткого периода времени, ответ, очевидно, „нет“. Это не вопрос политики. Это вопрос цены и объемов поставок», — сказал Пуянне в столице Катара Дохе, где французская энергетическая компания подписано соглашение об инвестировании около $1,5 млрд в крупный проект по производству сжиженного природного газа.

Страны пытаются заменить потоки российского трубопроводного газа, на которые они обычно полагаются зимой. 31 августа поток газа по «Северному потоку», крупнейшему трубопроводу России, связывающему Европу, прекратился, и в настоящий момент нет никаких указаний на то, когда поставки возобновятся.

Цены на газ выросли более чем в семь раз по сравнению с обычными сезонными уровнями, поставив европейскую экономику на грань рецессии. Покупатели настаивают на краткосрочных контрактах на покупку сжиженного природного газа, но не готовы платить более высокие цены, уточнил Пуянне.

Несколько европейских лидеров посетили Доху, пытаясь получить больше газа. Последним является канцлер Германии Олаф Шольц, который должен прибыть воскресенье. Германия больше, чем ее соседи, полагалась на российский газ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER