В Узбекистане стабилизируют рост цен на мясо

Василий Яковлев. Колхозное стадо. 1947
Василий Яковлев. Колхозное стадо. 1947

Совещание, на котором обсуждался вопрос стабилизации цены на мясо, провел президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Об этом 8 июня сообщает Podrobno.uz.

Статистика показала, что с начала 2021 года цены на говядину на внутреннем рынке Узбекистана выросли на 3,2%, баранину — на 4%, мясо птицы — на 3,3%.

«Снижение цен не означает принуждение предпринимателей и животноводов продавать свою продукцию по низкой цене. В первую очередь, необходимо увеличивать предложение на рынке», — заявил Мирзиёев.

Он обратил внимание на птицеводство, где можно добиться повышения производства мяса в короткие сроки.

В качестве сравнения было показано, что для формирования 1 килограмма веса птице необходимо 1,7 килограмма корма, а крупному скоту — 8 килограммов.

Президент призвал увеличить производство мяса птицы и яиц на душу населения, обещав государственную поддержку.

Государство через «Микрокредитбанк» готово выделить 50 миллионов долларов на реализацию соответствующих проектов.

Также говорилось о снижении ставок налога на прибыль, имущество, землю и воду для птицеводческих предприятий на 50%.

Кроме этого приняли решение реорганизовать деятельность научно-исследовательского института животноводства и птицеводства, вывести адаптированных к местным условиям породы птиц. На обеспечение института необходимым оборудованием и завоз пород для племенного дела выделят 10 миллиардов сумов.