1. Экономическая война
  2. Программа МВФ для Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Минагрополитики Украины: Киев начал распродажу земли. По требованию МВФ

Квентин Массейс. Ростовщики.1520
Квентин Массейс. Ростовщики.1520
Квентин Массейс. Ростовщики.1520

Количество сделок по продаже украинской земли на текущей неделе превысило показатели прошлой недели более, чем на 60%, сообщила 17 декабря пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Общая площадь проданных на текущей неделе участков земли выросла по сравнению с тем, что было продано на прошлой неделе, более, чем на 55%.

Пресс-служба сообщила, что на текущей неделе на Украине было проведено около шести тысяч сделок по продаже-покупке земельных участков, относящихся к фонду земель сельхозназначения. Всего по состоянию на 16 декабря было зарегистрировано 66640 соглашений по сделкам с землей, продано уже около ста семидесяти тысяч гектар земельных угодий.

Интенсивнее всего продажа земли идет в Харьковской, Кировоградской, Днепропетровской, Полтавской и Херсонской областях.

Самая высокая средняя цена сделок с землей была зафиксирована в Львовской области — 128,7 тыс. грн за гектар. Следом шла Киевская область с ценой гектара — 89,77 тыс. грн, затем — Ивано-Франковская (41,72 тыс. грн за гектар).

По самой низкой цене ушли участки земли в Кировоградской и Закарпатской областях — 6,07 тыс. грн/га и 7,13 тыс. грн/га соответственно, а также в Луганской — 8,46 тыс. грн/га и Винницкой — 8,86 тыс./ га.

Средняя цена земли по стране оказалась ниже той, что наблюдалась неделей назад, на 0,4% и была равна 23,16 тыс. грн/га.

Средний по Украине размер проданного земельного участка был 2,45 га, причем он колебался от 0,4-0,73 га в Ивано-Франковской и Черновицкой областях до 3,82-5,0 га в Донецкой, Днепропетровской, Херсонской, Кировоградской и Луганской областях.

Напомним, закон, отменяющий мораторий на продажу земли сельхозназначения с 1 июля 2021 года, был принят Верховной радой в конце марта 2020 года. Принятие закона о свободном рынке сельхозземли было условием, которое выставил Киеву МВФ.

Украина располагает сельхозземлей, площадь которой составляет около 19% всех европейских сельхозугодий. Это более сорока миллионов гектар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER