1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

В России нужно ускорить гидроэнергетическое строительство

Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна
Строящаяся Бурейская ГЭС. Вид с гребня плотины (архив)
Строящаяся Бурейская ГЭС. Вид с гребня плотины (архив)

Необходимо ускорить развитие российской гидрогенерации считает руководитель Системного оператора Фёдор Опадчий. Об этом он заявил 12 октября на международном форуме «Российская энергетическая неделя — 2023».

Во второй день Российской энергетической недели в панельной дискуссии выступил председатель правления Системного оператора Фёдор Опадчий, который отметил, что в энергобалансе России безуглеродная генерация — ГЭС, АЭС, солнечные и ветровые ЭС — уже составляют 38%. Для многих стран это труднодостижимый показатель с точки зрения вредных выбросов. Для сохранения доли высокоманевренной мощности, необходимой для обеспечения устойчивости энергосистемы, требуется ускорить проектирование и строительство новых ГЭС.

Глава Системного оператора также подчеркнул, что развивается использование ветровой и солнечной энергии, но при создании погодозависимых ВИЭ необходимо учитывать строительство соответствующих связей с энергосистемой для обеспечения надежности электроснабжения потребителей и что «принцип развития ВИЭ „все побежали, и мы побежали“ нам не подходит».

Отметим, что степень освоения гидропотенциала в России составляет 20%. Это гораздо ниже, чем в большинстве стран Европы, Азии и Северной Америки.

Существующий мейнстримный дискурс относит к ВИЭ только малые и микро-ГЭС, раздувая мнимый вред экологии больших водохранилищ и мощных ГЭС. Гидростанции, как хозяйственный комплекс, выполняют не только задачу выработки электроэнергии, но и защиты от наводнений, ирригации засушливых территорий, развития речного транспорта, рекреационную функцию. Создают благоприятную среду для жизни людей.