logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
/ Москва

ЦБ запускает новую систему платежей, платить можно будет по номеру телефона

Деньги Деньги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Систему быстрых платежей запустит с 28 февраля Центральный банк (ЦБ) России, 24 января сообщает РБК.

Новый сервис будет аналогичен существующему сервису Сбербанка, то есть переводы можно будет осуществлять по простым идентификаторам, таким как, например, номер телефона. Вначале переводы будут осуществляться между физическими лицами или счетами одного лица в разных банках, а затем, приблизительно во второй половине 2019 года, Системой быстрых платежей (СБП) можно будет воспользоваться для оплаты услуг и переводов юридическим лицам.

На первом этапе к СБП подключатся одиннадцать банков, это — ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Росбанк, банк «Ак Барс», Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-банк и РНКО «Платежный центр». Затем к системе планируется подключить еще 40 банков.

Комиссия за переводы в 2019 году в рамках нового сервиса для банков будет нулевая. Комиссия для конечного пользователя сервиса будет устанавливаться банком-участником системы.

Отметим, запуск СБП направлен на создание конкуренции на рынке банковских переводов для физических лиц, где сейчас основным игроком является Сбербанк. Так, Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что отсутствие конкуренции в этом сегменте является препятствием в развитии рынка финансовых услуг для населения и выгодно «отдельным игрокам». В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф, комментируя сообщения о том, что новая система может стать обязательной для всех банков, в том числе и для Сбербанка, отметил, что внедрение Центробанком Системы быстрых платежей является «искусственной квазиконкуренцией» и «лишним шагом».