WTA отказалась верить теннисистке, заявившей, что ее никто не насиловал

Александр Дейнека. Теннис. 1923
Александр Дейнека. Теннис. 1923
Александр Дейнека. Теннис. 1923

Опасения зв жизнь и здоровье китайской теннисистки Пэн Шуай не сняты после публикации видео с интервью спортсменки, заявила пресс-служба Женской теннисной ассоциации, пишет 20 декабря Reuters.

«Было приятно снова увидеть Пэн Шуай на публике, и мы надеемся, что она в порядке», — отметили в организации.

При этом в организации заявили, что интервью Шуай не изменило позиции WTA. «Как мы неоднократно заявляли, эти выступления не уменьшают и не отменяют серьезных опасений WTA по поводу ее благополучия и возможности общаться без цензуры и принуждения», — заявили в организации.

В WTA по-прежнему настаивают на расследовании ситуации с возможными преступными действиям в отношении Шуай. «Мы по-прежнему неуклонно призываем провести без цензуры полное, справедливое и прозрачное расследование ее обвинений в сексуальном насилии, которые и послужили причиной нашего первоначального беспокойства», — говорится в сообщении WTA.

Напомним, 3 ноября Шуай написала на свой странице в китайской соцсети Weibo, что стала жертвой сексуального насилия со стороны бывшего вице-премьера Китая Чжана Гаоли. Примерно через полчаса после публикации пост был удален, а теннисистка перестала выходить на связь.

Через две недели WTA получила письмо от Шуай, в котором говорилось, что с ней все в порядке. 21 ноября Шуай вышла на связь и поговорила с президентом МОК Томасом Бахом и еще раз заявила, что с ней все хорошо и что ее жизни ничего не угрожает.

При этом теннисная общественность не поверила заявлениям теннисистки. Теннисный мир убежден, что власти Китая покрывают своего чиновника, изнасиловавшего Шуай, и принуждают теннисистку отказаться от своего первоначального заявления об изнасиловании.

Также теннисные организации начали вводить санкции против Китая. От турниров на территории КНР уже отказались WTA и Международная федерация тенниса (ITF).