6
авг
2019
  1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Разработку автоматического спутника-заправщика начали в России

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Космос
Космос
Космос

Разработку спутника-заправщика энергией начали специалисты Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, 6 августа сообщает газета Известия.

Предполагается, что робот-заправщик будет передавать электричество посредством лазерного луча. Его энергии будет достаточно для питания малых космических аппаратов.

Подобные системы, отмечается в сообщении, востребованы на теневых участках орбиты, а также в случаях, когда электроэнергии может не хватить для выполнения поставленной задачи.

Разработка подобных аппаратов стала реальной благодаря использованию инфракрасных лазеров и применению фотоэлектрических модулей на основе арсенида галлия. КПД такой системы может достичь 70%, отмечается в сообщении.

Специалисты пока не могут назвать сроки окончания разработки ввиду неясности уровня требуемых для этого технологий. Аналогичные работы ведут NASA и компания Илона Маска в США.

Напомним, в июне замглавы Роскосмоса Сергей Савельев заявил, что Россия будет самостоятельно создавать сверхтяжелую ракету-носитель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER