logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Развитие космической программы
/ Москва

Россия возобновит исследования Луны в 2020 году

Исследовательский космический аппаратИсследовательский космический аппарат
PIRO4D, pixabay, cc0

Российский космический аппарат для тестирования технологий мягкой посадки на Луну «Луна-25» будет готов к запуску в 2020 году, 8 октября сообщает РИА Новости.

Космический аппарат «Луна-25» разрабатывается в рамках Федеральной космической программы, рассчитанной до 2025 года. Программой предусмотрено создание не менее пяти космических аппаратов для проведения углубленных исследований Луны, а также для доставки образцов лунного грунта на Землю. Это продолжение программы исследования Луны, начатой в Советском Союзе.

«Готовность космического аппарата „Луна-Глоб“ (она же „Луна-25“ — прим. ИА Красная Весна) к запуску — 2020 год. Планируемые сроки запуска космического аппарата „Луна Ресурс-1“ (космический аппарат „Луна-26“ — прим. ИА Красная Весна) — 2022 год, „Луна Ресурс-1“ (посадочный аппарат „Луна-27“ — прим. ИА Красная Весна) — 2023 год», — рассказали в НПО.

Напомним, что в мае 2018 года научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный пояснил, что сроки запуска космического аппарата «Луна-25» будут перенесены «по условиям баллистической навигации для посадки в 2020 году». Пуски космических аппаратов «Луна-26» и «Луна-27» были также перенесены на 2022–2023 годы.

По мнению экспертов, необходимость хороших условий космической навигации обусловлена малой емкостью топливных баков космического аппарата «Луна-25», изначально разрабатываемого под запуск на индийской ракете в рамках совместного проекта. Малая емкость топливных баков ограничивает возможности маневрирования и поэтому лимитирует сроки запуска.

Для доставки космических аппаратов на Луну Индия использует собственную ракету-носитель PSLV-XL стартовой массой 320 тонн. Россия использует ракету «Зени́т-2» стартовой массой до 462,2 тонны. Индийская ракета имеет меньшую мощность по сравнению с российской, и поэтому масса индийских космических аппаратов должна быть меньше российских. Например, масса индийского космического аппарата «Чандраян-1», запущенного в 2008 году, вместе с топливом составила 1304 кг, масса космического аппарата «Луна-25» составляет 1540 кг.