Эксперты оценили масштаб трансформации пищевого производства
Отраслевые эксперты дали свои оценки глубины трансформации, которую необходимо произвести в сфере производства продуктов питания для того, чтобы она стала углеродно-нейтральной. Об этом 10 ноября пишет издание EurActive.
Когда речь идет о выбросах, дискуссии об изменении климата часто сосредотачиваются на обычных подозреваемых: выработка электроэнергии, автомобили и самолеты, судоходство и фабрики.
Но многим видам деятельности, генерирующим выбросы, в которых люди участвуют каждый день, уделяется значительно меньше внимания. Еда и напитки — одна из таких областей, пишет автор статьи Дэйв Китинг.
Выбросы в этом секторе, если верить европейским исследователям, составляют примерно 30% от общего объема выбросов углерода в ЕС, при этом на производственный процесс приходится около десятой части этих выбросов. Для сравнения, авиация составляет около 4%.
Конечно, еда и питье — это также то, что поддерживает человеческую жизнь. Таким образом, политики и отрасль ищут способы снизить углеродный след этого необходимого сектора до углеродно-нейтрального к 2050 году, что является общей целью для всей экономики, установленной США, ЕС и Великобританией.
Однако, поскольку он включает в себя такую большую производственно-сбытовую цепочку с таким большим количеством участников, сектор продуктов питания и напитков может оказаться одним из тех, где декарбонизация будет сложнее.
«Ясно, что все сегменты должны быть частью решения», — сказала Иоланда Гарсия Мескита, сотрудник энергетического управления Европейской комиссии.
«Это причина того, что входит в комбинацию политических мер Fit for 55, пакет, который мы представили в июле. Существует механизм ценообразования, ETS, но также у нас есть политические меры, гарантирующие наличие регулирующих мер, стимулирующих принятие мер в различных секторах экономики», — сказала она на недавнем мероприятии EURACTIV.
Европейская комиссия представила 14 июля подробный обзор законов ЕС об энергетике и климате, направленный на сокращение выбросов углекислого газа на 55% до конца десятилетия и инициирование решительного отказа от ископаемого топлива. Данный пакет назван Fit for 55.
Отрасль недавно опубликовала дорожную карту, которая может послужить основой для декарбонизации сектора пищевой промышленности с учетом цели ЕС по углеродной нейтральности и целей ООН в области устойчивого развития.
«Как отрасль, у нас только что была разработана дорожная карта декарбонизации, которая очень четко показывает, что должно произойти», — сказал Крис Дейли, главный директор по устойчивому развитию в Европе в PepsiCo, транснациональной компании по производству продуктов питания и напитков.
«Но масштабы того, что необходимо сделать, абсолютно несопоставимы с тем, что было сделано до этого момента», — сказал он участникам мероприятия при поддержке отраслевой ассоциации FoodDrinkEurope.
В отчете указывается на три основные проблемы, с которыми отрасль сталкивается в ходе декарбонизации: в первую очередь потребуется значительная техническая поддержка, а цепочка создания стоимости в основном сегментирована. «Обычно около 90% выбросов производителя продуктов питания приходится на его производственно-сбытовую цепочку. Это означает, что этот производитель будет зависеть от отраслей, которые его обслуживают».
Оливье Дюбуа, старший сотрудник по природным ресурсам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), согласился с тем, что на пути к декарбонизации сектора возникнут серьезные проблемы. «Энергетический сектор часто не разговаривает с сельскохозяйственным сектором или продовольственным сектором, что является небольшой проблемой, потому что между ними существует очень хорошая синергия», — сказал он.
«Бизнес-кейс поставщиков энергии связан с бизнес-кейсом агропродовольственных субъектов», — добавил Дюбуа.
«Если агропродовольственные предприятия, малые и средние предприятия и фермеры улучшат свой бизнес, потому что у них меньше продовольственных потерь, лучшего качества и больше продуктов питания, чем они могут продать, то они смогут платить более выгодные тарифы поставщикам энергии. Но об этом забывают. У нас также недостаточно информации о том, как снизить риски и оптимизировать размещение возобновляемых источников энергии в пищевых цепочках».
Тем не менее существует большой потенциал для снижения выбросов в этом секторе. «Он может сократить не только выбросы, и это важно подчеркнуть», — сказала Фаустин Бас-Дефоссез из Института европейской экологической политики.
«Это действительно может привести к более широким изменениям в цепочке поставок, влияя на то, как мы производим, а также на то, как мы потребляем продукты питания. Например, в области производства он может разработать значимые стратегии устойчивого развития, чтобы стимулировать источники сырья с помощью механизмов и помогать поставщикам соответствовать более строгим стандартам, выходящим за рамки существующего законодательства».
Производители продуктов питания могут также информировать потребителей и влиять на них, чтобы они сделали лучший выбор в отношении климата, посредством маркировки и маркетинговых кампаний, добавил Бас-Дефоссез. Но наиболее значительный потенциал сокращения выбросов заключается в изменении систем использования энергии и транспортировки пищевых продуктов, подчеркнула она.
«Предотвращение и сокращение выбросов парниковых газов является первым и главным приоритетом в усилиях по смягчению последствий изменения климата, и это действительно то, на чем должна сосредоточиться отрасль», — сказал Бас-Дефоссез. «Необходимы системные изменения и системные инновации, а не просто быстрые исправления».
В прошлом году Комиссия выдвинула стратегию «от фермы к вилке», которая направлена на то, чтобы сделать все элементы производственно-сбытовой цепочки продуктов питания и напитков менее энергоемкими и углеродоемкими — от сельского хозяйства до производства и потребления.
Крис Дейли сказал, что эта стратегия помогла сосредоточить внимание на сельском хозяйстве. Тем не менее он все же хотел бы, чтобы политики ЕС дали больше ясности в отношении того, как будут сокращаться выбросы в сельском хозяйстве.
«Сельское хозяйство — это сложная область. Если вы посмотрите на индустрию продуктов питания и напитков, ничего не произойдет, если мы не уменьшим воздействие сельского хозяйства, но мы знаем, что наука о сельском хозяйстве еще недостаточно развита», — сказал он.
«Если вы посмотрите на углеродный след компании, производящей продукты питания и напитки, то 30-40% придется на сельское хозяйство. Поэтому нам абсолютно необходимо направить сельское хозяйство в правильном направлении».
«Правительству необходимо вмешаться и создать правильное регулирование, чтобы объединить различные звенья цепочки создания стоимости», — добавил Дейли.
«Стратегия „от фермы к вилке“ в ЕС и концепция устойчивых продовольственных систем, похожа на шаги в правильном направлении», — согласился Бас-Дефоссез.
«Но немного тревожно видеть, что все еще есть некоторые реакции на планы ЕС, не обязательно поддерживающие их, например, совсем недавно министр сельского хозяйства США, рассматривая стратегию „от фермы к вилке“, заявил, что ее цели не являются научными».