1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Глава МИД Греции рассказал об исключительных отношениях с США

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Продвижение НАТО
Продвижение НАТО
Продвижение НАТО

США вкладываются во временное, а не постоянное военное присутствие в других странах, и Греция является исключением из этой тенденции, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас, передает 10 октября греческое телевидение ERT.

В интервью воскресному выпуску газеты To Vima в преддверии своего визита в США Дендиас заявил, что США признают «стратегическое положение» Греции и ее роль в регионе. По его словам, это признание сохраняется даже в период, когда США пересматривают свою стратегию.

Как сказал дипломат, США теперь вкладываются во временное присутствие на территории других стран, а не в постоянные базы, и вместе с тем дистанцируются от Европы. По его словам, в результате европейские страны готовы платить, чтобы сохранить у себя американское присутствие. «Греция представляет собой исключение из этой тенденции», — заявил он.

В США Дендиас намерен обновить Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве двух стран. По его словам, предполагается усилить военное присутствие американских вооруженных сил на уже существующих базах в Греции.

Дендиас подчеркнул, что выбор порта Александруполис в качестве одной из баз особо важен ввиду его близости к Турции. Кроме того, заявил он, возможное создание терминала по сжижению природного газа превратит Западные Балканы в энергетический узел, что особо интересует США и ЕС.

Министр заявил, что Греция создала сеть международных союзов, одним из элементов которой является соглашение с США. Он напомнил, что Греция находится в условиях угрозы войны со стороны Турции, которая заявила, что будет рассматривать как casus belli возможное расширение территориальных вод Греции до 12 морских миль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER