1. За рубежом: реальный мир
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Император Японии написал стихотворение про жизнь при коронавирусе

Изображение: sp.br.emb-japan.go.jp
Император Нарухито с супругой
Император Нарухито с супругой
Император Нарухито с супругой

Император Японии Нарухито затронул тему COVID-19 в своем стихотворении, 18 января сообщает The Asahi Shimbun.

Нарухито написал стихотворение для новогодних поэтических чтений в Императорском дворце в Токио.

При написании император вдохновлялся онлайн-общением со старшеклассниками на культурном мероприятии, состоявшемся в префектуре Вакаяма в 2021 году. Стихотворение отражает его радость от того, что ученики наслаждаются музыкой даже в условиях ограничений, связанных с COVID-19, а также его желание поскорее вернуться к нормальной жизни.

Стихотворение гласило: «Koronaka ni/ Tomo to Gakki wo Kanadeuru/ Yorokobi Kataru/ Seitora no Emi» (Студенты улыбаются/Говорят о радости от игры на музыкальных инструментах/С друзьями/Даже в условиях пандемии).

Ежегодная церемония прошла в парадной комнате дворца, на которой присутствовали члены императорской семьи, все они были в масках.

На мероприятии были представлены традиционные японские стихи «вака», написанные членами императорской семьи, а также приглашенными поэтами, включая 10 участников, выбранных из более чем 15 тыс. представителей общественности.

В своем стихотворении императрица Масако выразила благодарность своим друзьям, которые заботились о ней все это время.

В стихотворении написано: «Koshitsu ni/ Kimi to Ayumishi/ Hansei wo/ Mimamori Kureshi/ Shitashiki Tomora» (Я провел полжизни/ В императорской семье/ Рядом с его величеством/ В то время, как мои близкие друзья/ Доброжелательно наблюдают за мной).

Стихотворение наследного принца Фумихито было вдохновлено его поездками с друзьями, где он наслаждался живым общением с местными жителями. В стихотворении наследной принцессы Кико выражается благодарность за то, что она впервые за долгое время смогла провести встречу с друзьями весной 2022 года.

Принцесса Айко, дочь Нарухито и Масако, пропустила чтение стихов в этом году, как и годом ранее, чтобы подготовиться к университетским занятиям.

Тем не менее Айко отправила на церемонию свое стихотворение. Оно было вдохновлено прогулкой в саду Императорского дворца осенью 2022 года, которая напомнила ей о прогулке домой из школы с другом, по которому она так скучает.