1. Социальная война
  2. Российская медицина
Пермь, / ИА Красная Весна

Губернатор Прикамья не будет оплачивать больничный непривитым от гриппа

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век

Отказать в оплате больничного листа министрам пермского правительства, если они не поставят себе вакцину от гриппа, пообещал губернатор Пермского края Максим Решетников на заседании краевого правительства, 17 октября передает корреспондент ИА Красная Весна.

На заседании была озвучена информация о недостаточном уровне вакцинирования по краю. Так, на 1 октября от гриппа привита только 351 тысяча человек из 1,2 миллиона запланированных, что составляет 32 процента плана. В связи с этим губернатор дал указание руководителю аппарата правительства Елене Лопаевой организовать привитие от гриппа всех министров, у кого нет к этому противопоказаний. «Ну, а кто не вакцинируется, тому больничные оплачивать не будем», — заявил Максим Решетников.

Отметим, что согласно закону об иммунопрофилактике «прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина». Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», недопустимо принуждение граждан к медицинским процедурам. Отказ в оплате больничного листа, согласно положениям Трудового кодекса, также является незаконным.

Напомним, что данный случай является не первым, когда губернатор Пермского края предлагает радикальные решения ряда проблем, ущемляющие при этом права широкого круга граждан. Так, после случая с нападением с использованием ножей школьников на детей и учителей в 127-й школе Перми губернатор предложил расширить полномочия комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). В результате КДН Пермского края издала постановление, обязывающее учителей школ инспектировать семьи учеников, проверять содержание холодильников и вести анкеты о семейной жизни своих учеников. Новые нормы нарушали 23-ю, 24-ю и 25-ю статьи Конституции РФ, закрепляющих неприкосновенность частной, личной жизни, неприкосновенность жилища, а также неприкосновенность данных, составляющих личные, персональные сведения. Кроме того действия учителей можно было бы квалифицировать по 137 статье УК РФ (неприкосновенность частной жизни).