Более 70% японской молодежи боится говорить по телефону

Рене Магритт. Компаньоны страха. 1942
Рене Магритт. Компаньоны страха. 1942
Рене Магритт. Компаньоны страха. 1942

Более 70% жителей Японии в возрасте от 20 до 30 лет испытывают боязнь разговоров по телефону. Об этом свидетельствуют результаты опроса IT компании Sofutsu Co., среди молодых людей, которые работают в офисах со стационарными телефонами, пишет 19 ноября газета The Mainichi Shimbun.

На вопрос испытывали ли они дискомфорт при разговоре по телефону, 57,8% респондентов всех возрастов ответили, что ощущали его «очень сильно», либо «в некоторой степени». Процент резко увеличился в группе лиц в возрасте от 20 до 30 лет — 72,7% из них признались, что чувствовали себя «неуютно», общаясь по телефону.

Кроме того, 44,8% всех респондентов испытывали неудовольствие, когда на работе звонил стационарный телефон. Для более половины из них причиной была «необходимость оторваться от работы, что нарушает концентрацию».

Среднее количество телефонных звонков, на которые люди отвечали на работе за день, составляло 7,4 телефонных вызова, подсчитали в IT компании. Чаще всего брали трубку те, кому за 50 — в среднем 12,7 раза в день. Среднее время, затраченное на один звонок, составило 3,1 минуты. Исходя из среднего показателя в 245 рабочих дней в году, это означает, что офисные сотрудники «проводят на телефоне» в среднем около 93 часов в год.

Как пишет газета, по мнению психологов, рост числа молодых людей, страдающих «телефонной фобией», может быть вызван распространением функций обмена сообщениями в социальных сетях, что сократило необходимость разговаривать по телефону.