Подпись Пашиняна на заявлении о перемирии не имеет законной силы — адвокат

Военное обострение в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвобострениеВоенное
Военное обострение в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Заявление по полному прекращению огня в Нагорном Карабахе, подписанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном, не имеет юридической силы, заявил председатель палаты адвокатов Армении Ара Зограбян 11 ноября на митинге на площади Свободы в центре Еревана.

По мнению адвоката, если подписание заявления о перемирии было единственным выходом спасения нации — надо было обсудить его открыто с армянским обществом.

Зограбян отметил, что в документе отсутствуют какие-либо формулировки по статусу Нагорного Карабаха, и, кроме того, содержатся другие опасные определения. Адвокат подчеркнул, что по условиям трехстороннего заявления Армения обязывается предоставить транспортный коридор для передвижения из Азербайджана в Нахичеванскую автономную республику, и кроме того — обязуется вернуть Агдамский и Кельбаджарский районы.

То есть, согласно заявлению, получается, что эти районы забрала собственно Армения, при этом создаются предпосылки для того, чтобы Азербайджан представил претензии к Еревану, отметил адвокат. Он также напомнил, что задолго до того, как Никол Пашинян заявил «Арцах — это Армения», Азербайджан еще в феврале 2018 года заявил о своих претензиях на столицу Армении Ереван.

Формально документ, подписанный лидерами России, Армении и Азербайджана, представлен не как межгосударственное соглашение, а как заявление, то есть оно не может иметь правовых последствий для Армении и Карабаха, считает Зограбян. Он подчеркнул, что так как в заявлении есть пункты, которые содержат положения международных договоров, такой документ может вступить в силу только после ратификации в парламенте.

«Это значит, что Пашинян или должен уйти „по просьбе“ народа, или парламент должен выразить ему недоверие. Для такой процедуры нужно отменить военное положение, после чего уже выразить недоверие», — подытожил Зограбян.

Напомним, ночью 10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Президенты России и Азербайджана подписали заявление в режиме видеоконференции, а премьер-министр Армении заявил о подписании заявления на своей странице в Facebook.

Согласно подписанному заявлению, в Нагорный Карабах вводится российский миротворческий контингент из почти двух тысяч военных. Первоначально срок нахождения их в Карабахе составит 5 лет с возможностью автоматического продления мандата еще на 5 лет при отсутствии возражений у сторон.

11 ноября в центре Еревана проходит многотысячный антиправительственный митинг, на котором присутствуют представители 17 оппозиционных партий, призывавших Пашиняна уйти в отставку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER