logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Гибель подводной лодки «Курск»
/ Санкт-Петербург

Кумулятивной торпеды не было. Инженер объяснил круглое отверстие в «Курске»

Памятник подводникам лодки Курск в МосквеПамятник подводникам лодки Курск в Москве
(gnu) Andres

То, что подлодка «Курск» затонула из-за попадания американской кумулятивной торпеды — это бред сивой кобылы. Такое мнение высказал корабельный инженер-конструктор Н. 12 августа в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Сегодня 19-я годовщина трагической гибели атомной подлодки «Курск». Как вы считаете, что с ней произошло?

Н.: Мое мнение как корпусника — характер повреждений, видный на фотографиях в доке, соответствует официальной версии, для меня очевиден «взрыв изнутри в носовой части крейсера». Повторюсь — исключительно мое мнение, основанное на видимых мною картинках. Такие повреждения никак не «сымитировать» после: ни под водой во время отпила носовой части, ни в плавдоке.

ИА Красная Весна: Было выдвинуто много неофициальных версий произошедшего, от специалистов и неспециалистов. Какая из них вам больше всего запомнилась?

Н. : Многие «знающие» приводят идеальное круглое отверстие под «кумулятивную торпеду американцев». Бред сивой кобылы.

Во-первых, таких торпед не существует. Во-вторых, края прожига от кумулятивного снаряда остаются рваными. Также диаметр отверстия слишком велик для любой торпеды.

ИА Красная Весна Так что же это за идеально круглое отверстие на фото подлодки?

Н.: Это технологический вырез либо для водолазов, либо для пилы.

Напомним, 12 августа 2000 года в ходе учений в Баренцевом море затонул атомный подводный крейсер К-141 «Курск». Весь экипаж из 118 человек погиб. Причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке.

Читайте также: Путин рассказал о причинах гибели «Курска»

Крейсер был распилен на части для дальнейшей утилизации. Фрагмент рубки «Курска» был установлен в Мурманске как памятник всем морякам-подводникам, погибшим в мирное время.

Читайте также: Утилизацию «Курска» завершат в 2019 году