19
авг
2021
  1. Война идей
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Бурбулис оценил роль Ельцина в событиях августа 1991 года

Изображение: Цитата из видео "Публичная исповедь Геннадия Бурбулиса" пользователя " Культура Достоинства". youtube.com
Геннадий Бурбулис
Геннадий Бурбулис
Геннадий Бурбулис

Абсолютная правота президента РСФСР Бориса Ельцина в период событий с ГКЧП и его выдающаяся роль в событиях тех дней признана государственным секретарем и первым заместителем председателя правительства России в 1991–1992 годах Геннадием Бурбулисом. Об этом он заявил на конференции «История для будущего. Последние месяцы СССР. Август 1991», 19 августа передает ТАСС.

Бурбулис сказал, что отговаривал Ельцина идти на улицу в Москве.

«Борис Николаевич категорически не послушал моего такого нервного совета, что нельзя идти ни на какой танк, ни на улицу. Мы не знаем, что задумано, мы не знаем, кто на крышах, какие снайперы, кто может быть среди этих прекрасных людей уже здесь на площади Белого дома», — сказал Бурбулис.

Соратник Ельцина подчеркнул решительность Ельцина.

«Невзирая на реальную опасность и огромный риск, в очередной раз он взял на себя ответственность, в очередной раз оказался в своей звериной политической интуиции абсолютно прав, потому что через несколько минут после этого выступления все СМИ начали трансляцию этих кадров, и весь мир узнал, что происходит на самом деле», — отметил Бурбулис.

По его словам, через полчаса после поступка Ельцина в приемную президента РСФСР стали звонить главы «великих держав мирового сообщества, наших соратников и коллег из советского пространства».

Бурбулис считает роль Ельцина в событиях августа 1991 года выдающейся.

«Это был подъем эпохи Ельцина по созданию достойного будущего нашей Родины — России, всего мирового сообщества», — заявил Бурбулис.

Отметим, после августа 1991 года события привели к распаду СССР, что в свою очередь привело к огромным геополитическим потерям, экономическому коллапсу, нищете большей части населения бывших советских республик, гражданской войне и большим человеческим жертвам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER