1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в Африке
Найроби, / ИА Красная Весна

В Кении заявили о серьезных рисках в случае запрета пестицидов

Изображение: (сс0) pxhere
Кенийская деревня
Кенийская деревня
Кенийская деревня

Общий запрет пестицидов без должного учета оценки риска не только не поможет, но и может серьезно навредить, считает Агрохимическая ассоциация Кении (ААК), 31 декабря сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Эрик Кимунгуи, главный исполнительный директор AAK, заявил, что запрет не поможет, особенно в тропических условиях и в районах, где круглогодично происходит нашествие вредителей и болезней. Об этом он сказал в обращении в комитет здравоохранения.

Это заявление Кимунгуи сделал в ответ на общественную петицию с призывом запретить как минимум 200 химических веществ, используемых в Кении. Сторонники запрета ссылаются на неблагоприятное воздействие пестицидов на людей, дикую природу и окружающую среду, а также на отсутствие нормативного надзора за использованием и утилизацией пестицидов.

Но Кимунгуи подчеркнул необходимость в пестицидах, добавив, что вредители и болезни сельскохозяйственных культур приводят к потере урожая примерно на 30–40%, что эквивалентно ежегодной потере от 19,3 до 23 млрд шиллингов. В первую очередь называются такие опасные виды, как пятнистый стволовый мотыль, болезнь летального некроза кукурузы и инвазивный ядовитый сорняк, известный как парфений истерофор (Parthenium hysterophorus). Существует также Tuta absoluta, новый вредитель в подсекторе садоводства в стране, который, по оценкам, вызывает потери урожая и, соответственно, прибыли в размере 5,2–5,9 млрд шиллингов.

По словам Кимунгуи, запрет на использование пестицидов, необходимых для выращивания продуктов питания, окажет влияние на продовольственную безопасность. Он пояснил, что болезни сельскохозяйственных культур и вредители приведут к недостаточному производству. Это снизит доходы фермеров и повлияет на их средства к существованию. Это также сделает продукты питания дорогими, а, значит, недоступными для большинства населения Кении.

«Также произойдет сокращение курса иностранной валюты, поскольку это скажется на экспорте свежей продукции, в дополнение к потере рабочих мест, поскольку производители уволят некоторых из своих сотрудников», — сказал Кимунгуи.

Тимоти Нджаги, старший научный сотрудник Института исследований и политики Тегемео, заявил, что Кения имеет хорошо разработанную политику в отношении использования и утилизации пестицидов, и что запрет будет разрушительным.

«Альтернативные предложения по обеспечению безопасного использования и утилизации пестицидов, вероятно, приведут к лучшим общим результатам, включая достижение целей предлагаемого запрета. В случае введения запрета страна может потерять более 150 млрд шиллингов, что эквивалентно 16% валового внутреннего продукта», — сказал Нджаги.

Пол Нгаруйя, член Совета по борьбе с вредителями, заявил, что Советом разработаны строгие методы проверки пестицидов, использующихся в Кении. Эти методы обеспечивают правильное удаление с рынка поддельных, просроченных, незарегистрированных и некачественных продуктов для борьбы с вредителями.

Напомним, Кения — аграрная страна, три четверти населения которой заняты в сельском хозяйстве. Основные производимые сельхозкультуры — кофе, чай, сизаль, кукуруза, сорго.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER