1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае рассказали, как получить максимум пользы от вареного риса

Роберт Полхилл Беван. Вспахивание рисового поля, Сассекс. ок. 1909
Роберт Полхилл Беван. Вспахивание рисового поля, Сассекс. ок. 1909

При охлаждении вареного риса его полезные свойства значительно усиливаются, 5 декабря сообщило китайское издание Sina.

По информации издания, при низкой температуре в течение ночи в рисе появляется большое количество устойчивого крахмала, полезного для человека.

«Устойчивый крахмал медленно переваривается и всасывается, поэтому он не будет слишком быстро повышать уровень сахара в крови, таким образом, он хорошо влияет на его регулирование», — сообщило издание.

При этом такой крахмал «дарит ощущение сытости», которое важно для людей, страдающих диабетом, гипертонией и людей с ожирением.

Также такой крахмал, по данным издания, полезен для профилактики рака кишечника. Образующаяся при реакции крахмала и кишечных бактерий масляная кислота подавляет рост злокачественных клеток и способствует их гибели.

Наибольший положительный эффект от такого риса можно получить, если после томления готового блюда в течение 3-5 минут сразу поставить его в холодильник.

Лучше употреблять в пищу рис, охлаждавшийся таким образом в течение около 24 часа, сообщило издание.