3
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Москва, / ИА Красная Весна

Россия пожаловалась на Казахстан в ЕАЭС из-за запрета экспорта лома

Запрет на экспорт металлического лома, введенный в Казахстане в июне 2020 года, стал причиной подачи жалобы в Евразийский экономический союз на Казахстан Россией, 3 сентября сообщает РБК.

Казахстан ввел запрет на экспорт лома из-за пандемии коронавируса и необходимости поддержать экономику страны. Однако комиссия, рассмотрев заявление России, усмотрела в этом нарушении конкуренцию.

Читайте также: Казахстан запретил вывозить металлический лом в Россию. Почему?

«Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) усмотрела признаки создания „барьера“ в действиях Казахстана, прекратившего поставки металлического лома в Россию», — сообщает со ссылкой на заключение комиссии издание.

Барьером считается создание препятствий для свободного движения товаров и услуг, а также капитала и рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

Напомним, до пандемии коронавируса Казахстан отправлял ежегодно в РФ около 1 млн тонн металлического лома. С начала 2020 года было поставлено порядка 300 тыс. тонн металла в виде лома. Однако в мае 2020 года объемы поставок лома упали в три раза и с июня практически полностью прекратились.

10 июня «КТЖ-Грузовые перевозки», принадлежащая компании АО НК «Казахстанские железные дороги», опубликовала приказ, в котором запрещается «на неопределенный срок прием к перевозке вагонов с ломом и отходами черных и цветных металлов, отправляемых на экспорт, в том числе в Россию». При этом запрет на вывоз из страны металлического лома автомобильным транспортом введен в Казахстане с 2018 года.

Металлолом
Металлолом
Металлолом
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER